Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
21 июля 2010 г.

Микель Айестаран | ABC

"Новая" Сирия Асада восстанавливает свой стратегический вес в регионе

Сирия отмечает десятую годовщину прихода к власти Башара Асада с чувством, что положение по сравнению с тремя декадами правления его отца Хафеза Асада изменилось, пишет Le Monde. "Среди руководства режима есть различные, но всегда положительные, мнения о достигнутом: спор идет о том, является ли эта линия продолжением предшествующего этапа или следствием возникновения "новой Сирии", - отмечает корреспондент Микель Айестаран.

Израиль, оккупировавший в 1967 году Голанские высоты, остается главной проблемой для режима, не допускающего возможности отказа от своих территорий и готового ради этого "использовать все необходимые средства, не считаясь с человеческими жертвами", пишет издание со ссылкой на слова мэра разрушенного израильтянами сирийского города Эль-Кнейтра.

Последствия отказа поддержать США в войне в Ираке и убийства ливанского премьер-министра Рафика Харири вынудили правительство приостановить реформы. Джордж Буш включил Сирию в "ось зла", и Вашингтон ввел политическую и экономическую блокаду страны. Сейчас, после семи лет пребывания в "оси зла", Сирия вернулась на международную арену. "На фоне катастрофической войны в Ираке и зашедшего в тупик палестинского конфликта Запад вновь видит в Сирии посредника, открытого для сотрудничества в решении проблем региона. Посредника, имеющего также прямой доступ в Тегеран", - отмечает журналист.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru