Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
21 июля 2010 г.

Франко Вентурини | Corriere della Sera

Уход американцев и вьетнамский синдром

2010 год станет годом самых больших потерь в рядах союзников и жертв среди гражданского населения в Афганистане, прогнозирует Франко Вентурини в газете Corriere della Sera. Переговоры правительства Карзая с некоторыми группировками талибов не приносят желаемых результатов. Горы помощи, которые должны были завоевать "сердца и умы" афганцев, попали не в те руки. И в этих условиях прозвучало заявление, что в 2014 году Афганистан полностью перейдет под контроль национальной армии.

"Всем понятно, что остатки настороженного реализма похоронены Кабульской конференцией под ворохом обещаний, выполнение которых еще предстоит проверить", - пишет автор статьи. В первую очередь вызывает у него сомнение обещание, согласно которому афганские силы станут главными ответственными за безопасность еще до конца 2014 года. Именно это обещание наводит на мысль о том, что война проиграна, говорится в статье. После ошибок Буша, который все внимание перенес с Афганистана на Ирак, Обама говорил о новых методах и новых результатах. Но каковы же на сегодняшний день итоги нового курса? Англо-американские наступательные операции на юге Афганистана, несмотря на присланное подкрепление, застопорились. Теперь всеми операциями руководит генерал Дэвид Петреус, который своей политикой кнута и пряника добился некоторых временных успехов в Ираке. "Но страна пуштунов - нечто особенное, это не провинция Анбар, и кругах НАТО многие не исключают того, что генерал Маккристал, предшественник Петреуса, совершил политическое самоубийство не в последнюю очередь потому, что не захотел командовать невыполнимой миссией", - пишет Франко Вентурини.

Мысль о том, что афганские армия и полиция в 2014 году смогут контролировать территорию, удобна с политической точки зрения, поскольку позволяет начать поэтапный вывод войск, а также потому, что "афганизация" конфликта открывает путь к вьетнамскому сценарию. Но с оперативной точки зрения, этот срок кажется нереальным, и правы те, кто, как министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, призывает брать в расчет реальные условия, а не календарные даты.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru