Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
21 июля 2010 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

"Нет" Гааги Риму: Берлин не должен выплачивать компенсации жертвам зверств нацистов

Международный суд в Гааге отклонил жалобу Италии, сообщает Данило Таино читателям Corriere della Sera. Есть международное право, которое нельзя смешивать с моралью. На этом основании вчера Международный суд в Гааге отклонил иск Италии, которая требовала от Германии компенсации нескольким жертвам жестоких преступлений нацистов в ходе Второй мировой войны. Суд поддержал правительство Берлина, подавшего жалобу на Кассационный суд Италии. По мнению международной судебной инстанции под эгидой ООН, требование правительства Италии является "неприемлемым", пишет издание.

Эта история довольно деликатная, и в 2008 году она отразилась на состоянии политических отношений между Италией и Германией. Речь идет о массовом убийстве итальянских граждан нацистами 29 июня 1944 года в пригороде Ареццо, в Чивителла, Кония и Сан-Панкрацио: 203 гражданских лица были расстреляны выстрелами в затылок военнослужащими дивизии Hermann Göring. Родственники двух убитых в 2003 году выступили истцами на процессе, в ходе которого был вынесен приговор немецкому сержанту, принимавшему участие в массовом убийстве. Тогда же итальянский суд решил, что Германия должна выплатить истцам компенсации в размере 800 тысяч евро. Кассационный суд Италии подтвердил правомерность такого приговора в 2008 году. Германия отреагировала мгновенно: правительство заявило, что моральная вина за массовое убийство лежит на Германии, но при этом компенсации выплачиваться не будут - по двум причинам.

Первое: государство пользуется международным иммунитетом, позволяющим не отвечать за действия своих граждан, пусть даже военных. В противном случае Германия бы просто разорилась, принимая во внимание, во что бы обошлись компенсации всем жертвам нацизма. И второе: в 1961 году Рим и Бонн подписали договор, на основании которого Германия выплачивала компенсации в размере 40 млн марок в счет репарации за военные преступления, пишет издание. Поэтому в октябре 2008 года Берлин обратился в Гаагский суд, протестуя против решения итальянского Кассационного суда. "И вчера Гаага отклонила требование Италии 13 голосами против одного", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru