Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
21 июля 2010 г.

Дэниэл Бейтс | Daily Mail

"I-Dosing": подростки испытывают наркотический экстаз от музыки из интернета

Они надевают наушники, накидывают на головы капюшоны и уплывают в мир "виртуального кайфа", повествует The Daily Mail. На роликах, выложенных на YouTube, можно увидеть, как девочка в панике вскакивает, подросток извивается в конвульсиях, мальчик испытывает крайнее отчаяние, пишет корреспондент Дэниэл Бейтс. Все они якобы используют так называемые "виртуальные наркотики", поясняет газета.

Интерес к виртуальным наркотикам огромен среди подростков в США. Учитывая их доступность в интернете, рост их популярности в Британии - лишь вопрос времени, говорится в статье. Не все воспринимают i-Dosing серьезно, однако в США они вызвали такую тревогу, что Управление Оклахомы по борьбе с наркотиками и опасными препаратами выступило с предупреждением о том, что их использование детьми нежелательно. По словам пресс-секретаря управления Марка Вудворта, дети заходят на такие сайты просто их любопытства, но это "может привести их в другие места". Кроме того, "I-dosing может свидетельствовать о готовности поэкспериментировать с наркотиками".

Изобретатели виртуальных наркотиков утверждают, что музыкальные композиции имитируют эффект от конкретной "дури" типа экстази или марихуаны. Правда, на некоторых роликах можно видеть, как молодые люди в насмешку "ловят кайф" от Нила Даймонда.

На деле виртуальные наркотики - современная вариация старого метода. В 1839 году немецкий физик и метеоролог Генрих Вильгельм Дове открыл феномен бинауральных ритмов: если звуковой сигнал, который слышит одно ухо, слегка отличается по частоте от сигнала, подаваемого на другое ухо, слушателю кажется, что он слышит энергичный ритм. Это явление используется для лечения тревожности. При прослушивании бинауральных ритмов в наушниках создается ощущение, будто музыка звучит прямо в голове, заметила Хелан Вахбех из Орегонского университета здоровья и науки. Вахбех опровергла возможность того, что кто-то может испытывать ощущения, аналогичные тем, что испытывает человек при воздействии кокаина или экстази. Другие ученые предполагают, что кайф от виртуальных наркотиков - всего лишь эффект плацебо: слушателю просто очень хочется "тащиться".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru