Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
21 июля 2010 г.

Энвер Робелли | Tages-Anzeiger

Косово - это государство? Или его отделение от Сербии было незаконным?

В четверг Международный суд, важнейший юридический орган ООН, вынесет свое решение относительно легитимности независимости Косово, пишет сегодня швейцарская Tages-Anzeiger.

По косовскому вопросу, комментирует ситуацию автор публикации Энвер Робелли, существуют две принципиально различные точки зрения. Ряд юристов-международников считает, что у Косово "не было законного права на отделение", которое недопустимо "без согласия конфликтующих сторон и ООН". Этого мнения придерживаются юрист-международник Михаэль Боте из Франкфурта, а также профессор и правовед Андреас Циммерманн из Потсдама, которые представляют интересы Сербии в Международном суде.

Приверженцы независимости настаивают на том, что "в условиях преследований, подобных геноциду, как это было в Косово, автономия в пределах прежнего государства невозможна", поэтому провозглашение независимости законно. Юрист-международник Кристиан Томушат, профессор из Берлинского университета им. Гумбольдта, говорит по этому поводу: "Я не верю, что колесо истории можно повернуть вспять".

Однако большая часть юристов-международников, говорится далее в статье, считают, что решение суда будет "гармоничным". ООН ни разу в своей истории не аннулировала ни одной декларации о независимости. Кроме того, решение Международного суда необязательно к исполнению. "В международном праве, если суд объявит декларацию о независимости незаконной, судебного исполнителя не предусмотрено". Однако также вряд ли будет вынесено однозначное решение в пользу Косово. Судьи "не захотят создавать прецедент, который может подвигнуть другие меньшинства на отсоединение", заключает издание.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru