Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
21 июля 2010 г.

Анн-Мюриель Бруе | Tribune de Genève

Борцы против СПИДа призывают к пересмотру репрессивной политики в отношении наркоманов

В Вене проходит Международный конгресс по борьбе со СПИДом, пишет Анн-Мюриель Бруе в статье, напечатанной в газете Tribune de Genève.

"Криминализация использования нелегальных наркотиков лишь способствует дальнейшему распространению пандемии", - говорится в Венской декларации. В этом документе содержится требование к правительствам переориентировать их политику репрессий в отношении наркоманов", - пишет издание.

Под документом поставили свои подписи более 10 тысяч участников конгресса. Речь идет не об идеологической, а о научной борьбе. В последнем номере медицинского журнала The Lancet опубликованы данные о том, что репрессивные меры по борьбе с распространением и употреблением нелегальных наркотиков потерпели провал. В настоящее время в мире "колются" 16 миллионов человек. И эта цифра постоянно увеличивается, пишет автор статьи. Прежде всего, за счет Восточной Европы и Центральной Азии. По данным доклада ЮНИСЕФ, в 2008 году здесь было зарегистрировано 1,5 млн новых заболеваний СПИДом. В пяти регионах России число новых случаев заболевания возросло на 700%. Эта ситуация тесно связана с употреблением наркотиков, потому что около 70% наркозависимых - носители ВИЧ-инфекции, пишет издание.

Наталья Чередниченко, координатор одного из подразделений НПО World Vision в России, говорит: "Наркотики легкодоступны и дешевы". Подростки часто начинают принимать наркотики в 15 лет. "Они брошены на произвол судьбы, потому что они заражены СПИДом или потому что их родители не могут ими заниматься, детей на улицах становится все больше". Они лишены ухода, подвергаются дискриминации и преследованиям, подчеркнула она.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru