Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
21 июля 2010 г.

Бенджамин Бирнбаум | The Washington Times

Хашим Тачи предрекает признание Косово Сербией

Премьер-министр Косово Хашим Тачи во вторник повторил, что высокопоставленные сербские чиновники сказали ему, что они, в конечном итоге, признают независимость его страны, пишет The Washington Times.

"В Белграде есть мнения по поводу признания Косово, они восходят к высшим государственным чиновникам", - отметил Тачи. "Этого не произойдет в ближайшие дни", - добавил он.

Его комментарии, сделанные после обращения к Американскому институту мира (USIP), подтвердили его предыдущие высказывания, сделанные в интервью сербскому еженедельнику NIN. Он сказал тогда, что получил "официальное подтверждение, что Белград однажды признает Косово", что один из сербских чиновников тут же назвал "нонсенсом".

"С тех пор, как Косово официально объявило о своей независимости от Сербии в феврале 2008 года... оно было признано 69 странами ООН, включая США и большинство западных держав", - напоминает автор статьи Бенджамин Бирнбаум.

Но Сербия развернула мощную дипломатическую кампанию, чтобы вернуть провинцию на свою орбиту, заручившись поддержкой таких стран, как Китай, Россия и Испания, в которых есть собственные сепаратистские движения, говорится в статье.

"К сожалению, все еще есть страны, которые ведут себя так, будто Косово не существует, - сказал во вторник Тачи. - Но наш посыл ясен: Косово существует и функционирует как государство. Оно существовало вчера, сегодня, завтра и всегда".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru