Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
21 июля 2010 г.

Билл Гертц | The Washington Times

Госдеп утверждает: неважно, будет ли жульничать российская сторона с СНВ-3

В засекреченном докладе Госдепартамента Конгрессу США говорится, что благодаря величине ядерных сил США потенциальное жульничество российской стороны при выполнении СНВ-3 ничего не будет значить, пишет The Washington Times. "Однако во вторник самый авторитетный республиканец в сенатском Комитете по делам вооруженных сил спросил командующего ядерными силами США, зачем были потрачены время и деньги на переговоры о СНВ-3, если ожидается, что Москва нарушит договор", - отмечает корреспондент Билл Гертц.

Доклад Госдепартамента о верификации контроля вооружений датирован 12 июля. В нем говорится, что жульничество российской стороны в рамках СНВ-3 мало скажется, если вообще скажется, на американском потенциале "второго удара". "Вдобавок к финансовой и международно-политической "цене" подобного шага любой российский лидер, раздумывающий о жульничестве или выходе из СНВ-3, должен будет учесть, что США сохранят возможность "подкачки" большого количества дополнительных ядерных боезарядов для оснащения бомбардировщиков и ракет согласно СНВ-3, что создаст возможность для своевременных и весьма весомых ответных действий США", - сказано в незасекреченной части доклада, поступившей в распоряжение газеты. В докладе отмечается, что российскому жульничеству помешают шпионские спутники и другие технические средства разведки.

"Доклад был предан огласке, когда Госдепартамент готовился распространить несколько ежегодных докладов Конгрессу, которые сильно запоздали. Ожидается, что эти документы укажут на многочисленные случаи нарушения российской стороной договоров о вооружениях, в том числе СНВ-1, истекшего в декабре прошлого года", - пишет газета. В масштабном докладе "Аналитическая оценка СНВ-3 Национальной разведкой США" поднят вопрос о том, можно ли выявить жульничество России, добавляет издание.

Авторитетный член Комитета по делам вооруженных сил сенатор Маккейн спросил генерала Чилтона, начальника Стратегического штаба США, согласен ли он с мнением Госдепартамента. Когда Чилтон ответил утвердительно, Маккейн спросил: "Если их жульничество не повлечет за собой никаких последствий, какой смысл заключать договор?". Маккейн добавил, что занимается договорами уже 28 лет и неуклонно считает, что жульничество имеет значение и оказывает воздействие. "А если говорить, что оно не воздействует или воздействует лишь слегка, получается, что мы растранжирили на переговоры массу времени и денег", - заявил Маккейн.

Тогда генерал Чилтон пояснил, что не отрицает воздействия жульничества, но заметил, что США в рамках СНВ-3 находятся в хорошем положении, а "значимое жульничество" будет выявлено.

Сенатор-республиканец Кристофер Бонд, вице-президент специального сенатского Комитета по делам разведки, поддержал Маккейна и раскритиковал спешку с ратификацией СНВ-3 до того, как Сенат сможет надлежащим образом изучить мнение разведки и факт отсутствия положений о верификации, отмечает газета.

В октябре сенатор-республиканец Джон Кил, выступая в Сенате, утверждал, что Россия нарушила СНВ-1, создав новую ракету СС-27 с множественными боеголовками, которая была испытана в мае 2007 года. "Россия нарушила если не букву СНВ-1, то его дух, переделав одну из существующих ракет, "Тополь-М", в этот новый вариант с множественными боеголовками", - заявил Кил.

В докладах ведомств США Россию и СССР обвиняли в многочисленных нарушениях договоров о контроле вооружений, утверждает газета. Так, в нарушение Договора об ограничении систем ПРО от 1972 года СССР создал в Красноярске крупный противоракетный радар. В докладе Госдепартамента от 2005 года говорится, что США подняли вопрос о невыполнении Москвой ряда положений СНВ-1, в числе которых невозможность установить, не превышает ли Россия лимиты боезарядов, отсутствие учета мобильных МБР, отказ Москвы разрешить замеры корпусов ракет и предоставить данные об испытаниях ракет. "Ежегодные доклады о выполнении договоров с 2006 по 2010 годы были предоставлены Сенату на прошлой неделе, и в Госдепартаменте говорят, что незасекреченные варианты вскоре будут опубликованы", - отмечает газета.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru