Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
21 июля 2010 г.

Брет Стивенс | The Wall Street Journal

Почему Израиль (пока) не нанес бомбового удара по Ирану?

Почему за первую половину года Израиль не нанес бомбовый удар по Ирану? - вопрошает обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс. Он предлагает четыре гипотезы.

Первая: израильские стратеги заключили, что удар обречен на неудачу. С этом утверждением автор не согласен, поскольку Израиль готов на многое, лишь бы сорвать ядерные амбиции Ирана. Вторая гипотеза: Израиль тянет время, совершенствуя свой наступательный и оборонительный потенциал. Автор материала сообщает, что 19 июля Израиль завершил испытания системы "Железный купол", призванной защищать от ракет малой дальности, а также раздумывает о приобретении модификации самолета F-15.

Третья гипотеза: по слухам, удара не одобряют министр обороны Израиля Барак, президент Перес, глава администрации Габи Ашкенази и глава "Моссада" Меир Даган - разве что Барак колеблется. Однако через несколько месяцев Ашкенази и Даган уходят в отставку, а их преемников назначит Нетаньяху.

"И, наконец, четвертая гипотеза: руководство Израиля помнит историю", - пишет автор, напоминая о Суэцкой войне 1956 года. Успешную операцию войск Великобритании, Франции и Израиля, призванную унизить египетского лидера Насера (во многом "Ахмадинежада своего времени"), сорвало сопротивление администрации Эйзенхауэра, которая ошибочно считала, что задобрит арабов, если заметно дистанцируется от Израиля и его традиционных европейских союзников. Эта ситуация кажется обозревателю издания знакомой. "Иран - проблема не только для Израиля. Нельзя допускать, чтобы Израилю пришлось решать ее в одиночку, на свой страх и риск", - заключает Брет Стивенс.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru