Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2014 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Схвачены у морга, где лежат погибшие с "борта MH17"

"С момента нашего ареста прошел час; мы все еще не знали, обречены ли мы - две журналистки и один журналист из американских и европейских изданий - провести воскресенье и еще невесть сколько дней в тюрьме", - пишет корреспондент The Daily Beast Анна Немцова. "Те, кто нас допрашивал, группа ополченцев из службы безопасности ДНР", хотели объяснить нам, почему в гражданской войне в Донбассе виновата Америка.

Ополченцы сказали журналистам, что 4 дня собирают "улики", дабы доказать, что малайзийский авиалайнер был сбит украинской ракетой. "Но повстанцы спрашивали вслух: где американцы? Почему они не приехали в Донецк, чтобы увидеть все своими глазами? Затем повстанцы сами отвечали на свои вопросы: "Потому что Америка нас ненавидит", - пишет Немцова.

Арестованные ожидали во внутреннем дворе здания СБУ, которое контролируется силами ДНР. "Нас усадили на скамейку в окружении пяти вооруженных людей, которые пытались решить нашу судьбу", - пишет Немцова. Бородатый командир описывал ужасы войны в своем родном Славянске и обвинял предвзятых американских журналистов, говоря, что им платят за ложь о подлинных причинах и последствиях войны.

Ранее в тот день журналисты отправились в морг Донецка в поисках останков жертв авиакатастрофы малайзийского авиалайнера. У морга поджидали двое вооруженных людей. Один из них проверил документы журналистов и приказал им сесть в машину. Позднее он сказал, что ему приказали хватать всех журналистов, которые появятся у дверей морга.

Теперь же пять его товарищей-ополченцев говорили, что жаждут мести, когда "проамериканский Киев" присылает хорошо оснащенные войска, чтобы их убивать.

Из тюрьмы вышли журналисты канала Russia Today. "Оператор Антон провел ночь в одиночной камере, не имея никакой возможности сообщить в телекомпанию о своем местонахождении. Похоже, тот факт, что Russia Today лоялен Кремлю, ничего не значил", - пишет Немцова.

Позднее в тот же день всех журналистов, в том числе задержанную съемочную группу "Би-би-си", отпустили. Немцова и другие присутствовали на пресс-конференции премьера ДНР Александра Бородая.

Антон с Russia Today спросил Бородая, за что ночевал в тюрьме. "Антон сказал, что видел там 50 арестованных, которые несколько дней ждут слушания своих дел", - пишет автор. Бородай ответил шутливо: "Если вы не провели ночь в СБУ, вы не настоящий журналист".

Бородай сказал журналистам, что никогда не пытался ограничить доступ международных наблюдателей и следователей в Донбасс и на место катастрофы. "В каком-то смысле он был в том же положении, что и арестованные, о которых его спросил Антон: никто не приезжал, чтобы услышать его правду", - пишет издание.

По гипотезе Бородая, Киев намеренно не разрешает западным специалистам приехать. Он попросил журналистам помочь ему наладить прямой контакт с международными экспертами. "В кои-то веки мы здесь оказались нужны", - замечает Немцова.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru