Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2014 г.

Алекс Баркер, Хью Карнеги, Джим Пикард, Крис Брайант | Financial Times

ЕС разделился по вопросу о суровости санкций

"Британия, Франция и Германия предупредили Владимира Путина о возможных новых санкциях ЕС уже во вторник, но им не дают выступить единым фронтом продолжительные разногласия по поводу того, как наказать Россию за ее роль в украинском кризисе", - пишет Financial Times.

"Во время шквала звонков в воскресенье лидеры трех стран с крупнейшей в ЕС экономикой предупредили Москву о дальнейших санкциях, если она не будет способствовать установлению безопасной обстановки, чтобы вернуть тела погибших и расследовать крушение MH17", - передают авторы статьи.

"Некоторые разногласия уменьшились, и такие выступающие за санкции лидеры, как британский премьер Дэвид Кэмерон, отмечают, что сопротивление со стороны Парижа и Берлина снижается. Однако Европа по-прежнему далека от единства по вопросам о том, стоит ли сделать мишенью ближний круг Путина, обрушиться на российские энергетические компании и перейти к определенного рода эмбарго на поставки оружия", - говорится в статье.

Эти противоречия, возможно, выйдут на первый план во вторник, когда министры иностранных дел ЕС встретятся в первый раз после крушения самолета, полагает издание.

"Это возвращает к жизни выдвинутое несколько месяцев назад требование Великобритании, Польши и государств Прибалтики нанести удар по ближнему кругу Путина, что может обострить ситуацию и против чего ранее выступало большинство, в том числе Франция, Германия и Италия, опасавшиеся, что это будет иметь негативные последствия и повредит дипломатии", - отмечают журналисты.

"Наряду с санкциями против отдельных лиц, министры иностранных дел также обсудят возможные экономические ограничения против компаний; один дипломат предположил, что в их числе может оказаться российский производитель ЗРК "Бук", из которого, как подозревается, был сбит MH17. Но, учитывая зависимость ЕС от российского газа, министры будут более осмотрительны в мерах против энергетических компаний", - пишет издание.

Британия готовится возобновить требования санкций против оборонных компаний во вторник, несмотря на сопротивление со стороны Парижа, который обеспокоен тем, что крушение MH-17 вернет в центр международного внимания вызывающий споры контракт Франции на поставку вертолетоносцев класса "Мистраль", отмечает издание.

"Несмотря на это, Франсуа Эйсбург, специальный советник Института стратегических исследований (Париж), заявил, что позиция Франции по этому вопросу может измениться", - передают авторы статьи.

О том, что дипломатическое преимущество переходит к ярым сторонникам санкций, свидетельствует заявление председателя парламентского комитета по международным отношениям Германии Норберта Рёттигена: "Боюсь, что далекоидущих экономических санкций избежать не получится".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru