Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2014 г.

Мария Алехина | The Guardian

Российские СМИ пытаются замять причастность Путина к трагедии с бортом MH17

О том, как российская пресса освещала катастрофу малайзийского авиалайнера, в статье для The Guardian в субботу писала участница группы Pussy Riot и соучредительница правозащитного проекта "Зона права" Мария Алехина.

"Самолет не разбился и не "потерпел крушение", как писали некоторые российские СМИ, его сбили с земли... Рассказывая об этой трагедии, российские средства массовой информации указывали, что она произошла на "востоке Украины", на этот вечер позабыв о таких терминах, как "Новороссия", "ДНР" и "ЛНР". В Новороссии такие ошибки произойти не могли, а потому они там и не произойдут. Наше правительство, а также его пособники в СМИ об этом позаботятся", - пишет Алехина.

"Они, видимо, полагают, что людям незачем видеть трагедии, им нужно видеть лишь победы российских военных, героев своего отечества, и храбрых патриотов на востоке Украины, которых нам следует поддерживать". Квинтэссенцией позиции российских властей, по мнению Алехиной, стало заявление премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Бородая: "Если это действительно пассажирский лайнер, то это сделали не мы".

"К этим выходным международные СМИ, скорее всего, перестанут пользоваться термином "участники ополчения", и за пределами России никто больше не назовет представителей донецкой армии иначе как "террористами", - предполагает автор. - В России же Путин и дальше будет поддерживать людей, которых на Западе будут назвать террористами".

"Есть слишком много свидетельств того, что самолет Malaysia Airlines был сбит пророссийской армией ДНР. Не специально: это была глупая, ужасная случайность, ошибка, которую так легко сделать, когда люди заблуждаются (или когда их специально вводят в заблуждение их предводители), когда зарождающимся гневом и патриотизмом выстреливают по цели размером с небо. Но вместо того, чтобы признавать свои ошибки, наши лидеры предлагают нам признать их ложь. В конце концов, как написал депутат Госдумы Сергей Калашников, "вам что, легче станет, если вы узнаете [кто сбил самолет]?" (В действительности эта фраза была произнесена Калашниковым в интервью телеканалу "Дождь". - Прим. ред.)".

"В путинской России нельзя верить своим глазам. Вы должны верить тому, что скажут", - заключает Алехина.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru