Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Версия разведки США: ракеты имели отношение к России

Западная пресса излагает выводы разведки США, касающиеся катастрофы малайзийского лайнера на Украине.

"США указывают на связь катастрофы "борта 17" Malaysia Airlines с российскими ракетами" - таков заголовок в The Wall Street Journal. "Новые заключения разведки США указывают, что в недавние дни Москва, вероятно, снабдила пророссийских сепаратистов на Восточной Украине современными системами ПВО", - пишут журналисты Маргарет Коукер, Адам Энтус, Роберт Уолл и Алан Кьюллисон. Это соответствует доказательствам, которые выдвинула Украина, и упрочивает обвинения в том, что оружие, с помощью которого был сбит малайзийский авиалайнер, происходило из России, добавляют авторы.

Украинское правительство предоставило видеозаписи в качестве доказательства того, что в уничтожении лайнера виновны пророссийские сепаратисты, пишет газета.

"Американские чиновники говорят, что теперь они подозревают, что Россия снабдила повстанцев множеством систем ПВО SA-11, контрабандно доставив их на Восточную Украину вместе с другой военной техникой, в том числе танками", - говорится в статье.

"Более того, официальные лица США полагают, что после того, как авиалайнер был сбит, системы были перемещены назад через границу в Россию. Это подкрепляет утверждения Украины, что повстанцы и их российские советники пытаются скрыть свою причастность к катастрофе", - говорится в статье.

"Есть предположение, что они пытаются убрать улики того, что сделали", - сказал неназванный высокопоставленный чиновник США.

Возникает вопрос, почему Украина или официальные лица США не приняли более быстрых мер, чтобы известить коммерческие авиакомпании о потенциальной угрозе, если на такие извещения было время после того, как Украина или США узнали о возможном наличии мощных систем ПВО у повстанцев.

Москва продолжает отрицать, что поставляет вооруженным сепаратистам тяжелую технику, хотя официальные лица США выдвигают все больше доказательств, свидетельствующих об обратном, пишет газета.

"Разведданные, оглашенные сотрудниками спецслужб Украины и США, обнажают более высокий уровень военного сотрудничества Москвы и украинских повстанцев, чем считалось до того, как был сбит пассажирский самолет, а также изощренное и детальное координирование, осуществляемое российскими "военными служащими" [так в оригинале. - Прим. ред.] вместе с пророссийскими сепаратистами на Восточной Украине", - говорится в статье.

Разведслужбы все больше сплачиваются вокруг версии, что авиалайнер был сбит из системы ПВО "Бук-М1" (SA-11 Gadfly по классификации НАТО), утверждает газета.

"Сотрудники разведок США и Украины говорят, что Россия ввела батареи ПВО этого типа в зону конфликта на Восточной Украине в начале текущего месяца. Это значительно меняет оценки потенциальной опасности, которую повстанцы представляют для украинской армии и коммерческого авиасообщения", - пишет издание.

Сообщения, что повстанцы завладели одним "Буком-М1", появились 29 июня, когда повстанцы заняли некую базу украинских ВВС. Виталий Найда, шеф контрразведки СБУ, говорит, что его правительство не слишком встревожилось, так как в марте украинские военные привели эту технику в нерабочее состояние. "По словам Найды, ракетная установка остается на базе, но все боеголовки были вывезены", - говорится в статье.

Как утверждает газета, более месяца назад США получили первые данные о том, что Россия снабжает сепаратистов все более современными вооружениями, в том числе системами ПВО.

В начале текущего месяца разведслужбы США заключили, что Москва поставила сепаратистам две более старые установки SA-11. Но США не считали, что эти две установки находились в исправном состоянии.

"После того, как 14 июля на высоте более 20 тыс. футов был сбит украинский транспортный самолет, оценки США начали меняться, и США заключили, что либо Москва прислала сепаратистам новую и исправную установку SA-11, либо отремонтировала одну или две неисправные установки, которые уже были у сепаратистов", - пересказывает газета слова неназванного высокопоставленного чиновника США.

США полагают, что все SA-11, находящиеся в руках сепаратистов, были поставлены Москвой.

Найда сказал, что 14 июля его ведомство выяснило, что у повстанцев есть три системы ПВО "Бук-М1". "По словам Найды, украинские разведданные демонстрируют, что вместе с одной из ракетных установок "Бук" на Украину въехала российская военная "команда" из трех человек. Он не сказал, когда именно эта техника пересекла границу с Украиной", - говорится в статье.

В кулуарах американские официальные лица говорят, что, по их подозрениям, причастность России к событиям не ограничивается поставками техники. Пресс-секретарь Пентагона, контр-адмирал Джон Кёрби, сказал в пятницу, что SA-11 - "изощренная система" и "плохо верится, что сепаратисты могли бы ее использовать как минимум без частичной российской поддержки и технического содействия".

По словам чиновников украинских спецслужб, когда сепаратисты осознали, что сбили гражданский самолет, российские военные и командиры повстанцев совместно приняли меры для устранения доказательств пребывания "Буков" в зоне конфликта.

По словам Найды, фотографии и перехваты электронных коммуникаций демонстрируют, что три установки "Бук-М1" были вывезены на безбортовых грузовиках. "Он сказал, что установка, на которой не хватало ракеты, пересекла границу и въехала в Россию в 2 часа ночи 18 июля, а еще две ракетные установки с полным комплектом ракет в батареях пересекли границу в 4 часа утра", - говорится в статье.

"Изобличающие разведданные США усаживают Россию на скамью подсудимых" - утверждает в заголовке The Times. "В воскресенье вечером США заявили, что Россия отправила мощные ракетные установки сепаратистам, которые сбили пассажирский самолет Malaysia Airlines", - пишут журналисты Том Кохлен, Майкл Сэвидж и Дэвид Тейлор.

"В неком докладе разведки США также утверждалось, что президент Путин разрешил сепаратистским боевикам проходить обучение в России, в том числе на системах ПВО, которые, видимо, были применены, чтобы сбить борт MH17", - говорится в статье. В том же докладе утверждается, что три установки "Бук-М1" были спешно доставлены назад в Россию спустя несколько часов после катастрофы авиалайнера.

"США заявили, что эти вооружения были частью колонны из 150 военных машин, которые за несколько дней до этого зверства тайно пересекли границу и въехали на Украину", - говорится в статье.

"Подробности предполагаемой причастности России были оглашены вчера в заявлении посольства США в Киеве, в то время как госсекретарь Джон Керри, в прошлом обвинитель по уголовным делам, сказал: "Вполне очевидно, что накопились многочисленные косвенные доказательства", - говорится в статье.

В телеинтервью в США Керри изложил разведданные и добавил: "Вполне очевидно, что это была система, переданная из России в руки сепаратистов".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru