Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2014 г.

Жан-Пьер Струбан | Le Monde

В аэропорту Амстердама: "Это, в какой-то степени, наше 11 сентября"

Нидерланды - в ожидании объяснений по поводу обстоятельств трагедии с малайзийским "Боингом", пишет Жан-Пьер Струбан в статье для Le Monde.

"Их звали Кор и Нилтье, им было по 30 лет, и они стали одним из многочисленных символов боли Нидерландов. Они были флористами из Волендама, маленького рыболовецкого порта на севере Амстердама. Они поехали на каникулы на Бали - и уже больше не вернутся в свой магазин, на дверях которого они приклеили записку: "Вновь откроемся 4 августа в полдень, всем удачных каникул". 17 июля пара села на борт самолета, вылетавшего рейсом МН17, направлявшегося в Куала-Лумпур. Но их путешествие закончилось на высоте 10 тысяч метров над долиной в восточной Украине", - говорится в статье.

"В пятницу 18 июля Юст пришел, чтобы положить цветы у терминала номер 3, где садились на самолет его друзья. Маленький букет белых роз в целлофане прибавился к десяткам других букетов, принесенных близкими, неизвестными людьми или путешественниками, которые пытаются что-то сказать, но не могут подыскать слова, чтобы выразить свое сочувствие и горе. "Это в определенной степени наше 11 сентября", - говорит Юст. Он рассказал, что флористы из Волендама были "известными трудягами, они работали 7 дней в неделю. Они радовались тому, что смогли купить маленький дом. Кор любил играть на ударных с друзьями", - говорится в статье.

"К нам приблизился представитель Королевской жандармерии. Он хотел убедиться, что плачущего человека никто не беспокоит. "Нет, спасибо, это хорошо, что я могу поговорить", - ответил Юст. Он не хочет селиться в отеле, расположенном по соседству, где с вечера четверга собрались десятки обезумевших от горя, дезориентированных людей. Родственникам жертв, из которых 193 гражданина Нидерландов, оказывают психологическую помощь, их защищают от журналистов. В аэропорту отменены анимационные программы для отпускников. В стране отменены некоторые праздники, запланированные на это лето", - пишет автор статьи.

Премьер-министр страны Марк Рютте заявил, что страна "шокирована" произошедшим. Он требует пролить свет на обстоятельства катастрофы и заверяет семьи, что лично будет защищать их права. Почему бы не стукнуть по столу, чтобы однозначно предупредить Москву? "Для начала нам требуются факты", - говорит премьер. Утром глава правительства получил письмо с соболезнованиями от российского президента Владимира Путина.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru