Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2014 г.

Сильви Кауффманн | Le Monde

Европа обречена договариваться, чтобы ответить на эту "гибридную войну"

Если подтвердится причастность ополченцев на востоке Украины к крушению самолета "Малайзийских авиалиний", стрелки неизбежно будут переведены на хозяина Кремля, пишет Сильви Кауффманн в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"В этой странной войне, которая продолжается на Украине вот уже шесть месяцев, боевые действия не должны были зайти так далеко. Данный конфликт не должен был интернационализироваться. Он должен был оставаться разбирательством между украинцами, настоящими или мнимыми", - пишет издание.

"Не было недостатка в экспертах, которые предупреждали о риске незапланированного обострения в зоне, где аккумулируется тяжелое вооружение. На дипломатическом фронте обстановка также усугублялась, несмотря на усилия, предпринимавшиеся Германией и Францией в целях "деэскалации", которая так и не состоялась. Европейский совет в Брюсселе 16 июля продемонстрировал, какую большую важность обрели для ЕС отношения с Россией: в конечном счете, именно по этому вопросу проявились разногласия между странами-членами ЕС при обсуждении вопроса о назначении преемника Кэтрин Эштон на посту главы европейской дипломатии", - сообщает автор статьи.

"Из двух кандидатов-фаворитов итальянка Федерика Могерини была, по мнению одних, слишком пророссийской, а поляк Радослав Сикорский - слишком антироссийским, по мнению других. Разногласия между европейцами с Запада и Востока по России стали очевидными", - отмечает корреспондент.

"Но теперь придется устранять эти разногласия в самый разгар кризиса. Кто бы ни нес ответственность за драму, Европейский союз отныне стал одной из сторон в украинском конфликте, поскольку большая часть жертв рейса МН17 были европейскими гражданами. Руководителям стран ЕС придется договориться по позиции, которую следует принять в отношении президента Путина, и согласиться с тем, что эта позиция может дорого обойтись тем или иным странам. Очевидно, будет поставлен вопрос о поставках России двух вертолетоносцев Mistral, как и другие вопросы тесного сотрудничества. Солидарность, проявленная в ходе финансового кризиса, должна сыграть свою роль и во внешней политике", - пишет автор статьи.

"Если вина повстанцев в крушении малайзийского самолета, а также гибели 298 иностранных граждан будет установлена, дискредитация этой безответственной солдатни неизбежно отразится и на главе Кремля, который, по мнению мировой общественности, вряд ли сможет продолжать оказывать ей поддержку", - подытоживает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru