Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2014 г.

Недавние американские санкции сильно "ударили" по ряду крупных российских компаний. "Неудивительно, что российский премьер Медведев заявил о том, что Россия и США возвращаются к холодной войне, а президент Путин пригрозил Западу "эффектом бумеранга", - говорится в материале журналистов немецкого журнала Der Spiegel Маттиаса Шеппа и Корнелии Шмергаль.

И действительно, последствия экономических санкций против России, принятых США, начинают сказываться в Германии, отмечает издание. Так, Восточный комитет немецкой экономики предполагает, что в результате кризиса на Украине под угрозой окажутся около 25 тысяч рабочих мест в Германии. "В том случае, если российская экономика войдет в рецессию, экономический рост в Германии может сократиться на 0,5%", - говорится в исследовании Deutsche Bank.

"Уже на следующий день после принятия санкций в Российско-Германской внешнеторговой палате начали раздаваться звонки обеспокоенных предпринимателей, который ведут бизнес как с США, так и с Россией", - рассказывают журналисты. По данным Торгово-промышленной палаты ФРГ, американские санкции против России затронули каждую четвертую немецкую компанию, которая занимается бизнесом за рубежом. "К тому же фирмы опасаются огромных денежных штрафов со стороны США, в том случае, если они по незнанию нарушат американские санкции".

К примеру, концерн Eagle Burgmann, занимающийся производством уплотнительного оборудования, уже жалуется на 30-процентное снижение продаж в России. "Заказы отменяются, откладываются или вообще больше не поступают", - говорит гендиректор Штефан Фитткау. Ранее Eagle Burgmann получил крупный заказ для проекта на Ямале от газовой компании "Новатэк", но теперь "Новатэк" находится в санкционном списке США. Многие немецкие компании, говорится далее, сотрудничали и с концерном "Роснефть", против которого также введены санкции. Так, строительный гигант Bilfinger обслуживает объекты "Роснефти", а Siemens поставлял компании турбины и генераторы на сумму около 90 млн евро.

Управляющий директор Ассоциации европейского бизнеса в Москве Франк Шауфф убежден, что "в итоге пострадают обе стороны: и россияне, и европейцы". Уже сейчас, как отмечает международный эксперт Союза немецких машиностроителей (VDMA) Ульрих Акерман, российские клиенты ищут поставщиков за пределами Европы: "Они опасаются, что европейские предприятия больше не смогут осуществлять поставки из-за вероятного ужесточения санкций".

Бизнес-перспективы, констатируют авторы статьи, "теперь ухудшаются повсюду".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru