Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
21 июля 2014 г.

Гарри Каспаров | Time

Цена бездействия на Украине

"Обама и Европа предпочли не давать отпор Владимиру Путину, и теперь мы видим страшную расплату за это", - пишет в своей статье для Time Гарри Каспаров, председатель Human Rights Foundation.

Кто виноват в гибели малайзийского лайнера? Есть тот, кто нажал кнопку пуска ракеты. Есть лидер, который приказал нажать кнопку. Есть тот, кто снабдил сепаратистов ракетами. "И чиновники, которые открыли границу, чтобы позволить военной технике войти на Украину, и министры и генералы в Москве, которые отдали эти приказы", - утверждает автор, добавляя, что министры и генералы повинуются "письменному столу российского президента Владимира Путина".

"Винить в этих смертях Путина - так же правильно и так же бессмысленно, как винить человека, который нажатием кнопки запустил ракету", - пишет Каспаров.

Обвинять Путина во вторжении на Украину - все равно что обвинять скорпиона из басни в укусе лягушки. "Такова его натура", - пишет Каспаров. Он призывает не переделывать натуру скорпиона или искать способы его задобрить, а "сосредоточиться на том, как цивилизованный мир может сдержать опасное существо, пока не погибло еще больше безвинных".

Каспаров переключается на Запад. По его словам, лидеры свободного мира "ничего не сделали для укрепления украинской границы даже после того, как Россия аннексировала Крым и очень четко дала понять, что намерена дестабилизировать Восточную Украину". Запад был против жестких санкций, так как опасался удара по своей экономике.

Да, достижение цели иногда обходится дорого. "Но, как мы теперь наблюдаем в ужасе, бездействие тоже обходится дорого, а цель так и не достигнута", - пишет Каспаров.

Только простаки могут верить аргументу, что единственная альтернатива капитуляции перед Путиным - это третья мировая война, считает автор. "Был и есть целый спектр ответных мер", - поясняет он. До минувшего четверга "Европа могла дискутировать о том, сколько денег стоят ее принципы. Сегодня Европе придется дискутировать о том, сколько денег стоят жизни погибших", подытоживает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru