Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2014 г.

Юлия Йоффе | The New Republic

Я встречалась с Игорем Безлером, который произнес фразу: "Только что сбили самолет"

Вскоре после крушения малайзийского авиалайнера на Youtube была выложена относящаяся к делу аудиозапись переговоров восточноукраинских ополченцев. Еще в мае корреспондент The New Republic Юлия Йоффе встречалась с одним из тех, чей голос предположительно звучит на этой пленке - с Игорем Безлером. Именно он, если верить титрам, докладывает о сбитом "стопудово гражданском борте".

С Безлером Йоффе встретилась в захваченном повстанцами отделении милиции города Горловка. "В здании участка вооруженные люди усадили нас за стол и велели подождать. Сами они здесь же смотрели по телевизору выступление Владимира Путина на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Повсюду были мешки с песком, фанера и разбитые окна, невзрачные листовки призывали бить киевскую фашистскую хунту, а несколько поодаль была комната, уставленная гигантскими банками с домашними соленьями и консервами. Мы ждали и ждали, а вокруг сновали хорошо вооруженные люди в балаклавах, изо всех сил стараясь казаться чрезвычайно занятыми и целеустремленными".

"Вдруг появился Безлер, жилистый мужчина в окружении вооруженных до зубов людей. На нем был его фирменный камуфляж, кепка и бело-голубой тельник... Он отрывисто поприветствовал нас и очень вежливо попросил подождать еще. "Хотите чаю?" Мы кивнули. "Дайте им чаю, - гаркнул он, не обращаясь ни к кому конкретно, и тут началась суета. "С молоком? С сахаром?" После чего он и его свита удалились".

Через некоторое время Безлер вернулся и сел за стол. Йоффе описывает мизансцену: "Что нам известно? - начал он оживленно и твердо, разговаривая с нами так, будто бы мы стоим, выстроившись перед ним в шеренгу, и слушаем. - Достоверно нам известно, это подтвердила наша разведка, что украинская армия - это варвары, которые не хоронят своих мертвых. Они снимают с них оружие и ценные вещи, а самих бросают, как собак. Это нам известно достоверно". Он предложил нам оценить организованность и дисциплинированность своих солдат, пояснив, что дело в опытном командире".

"Хотите знать, кто я такой? Я Игорь Николаевич Безлер. Про меня можно найти массу информации в интернете". - "А она точная?" - уточнила Йоффе. - "Да, на 99%". Непротиворечивых данных о жизни Безлера до российской аннексии Крыма журналистка в Сети не обнаружила. Когда же "зеленые человечки" появились на полуострове, Безлер тоже поспешил туда и, "по его собственным словам, принимал очень активное участие в событиях", закончившихся присоединением Крыма к России, говорится в статье. Затем, "воодушевленный успешно выполненным долгом, он вернулся в Горловку и опубликовал видео, как он важно говорит по мобильному телефону и отрывисто раздает приказы местным милиционерам-перебежчикам (это было в апреле)... Видео, по его словам, было снято с целью привлечь милиционеров в его отряд, но вместе с тем есть в нем и бахвальство человека, который наконец-то нашел себе цель в жизни".

"Почти сразу же, как только украинское правительство в начале этого месяца возобновило наступление на повстанцев, Безлер воспользовался случаем и уехал из Горловки в областной центр - Донецк. Там он попытался взять власть. Вместе со своими людьми он атаковал донецкое ГУ МВД, и ситуация быстро переросла в бой между людьми Безлера и людьми Александра Бородая, главы самопровозглашенного сепаратистского образования - Донецкой народной республики. Бородаю, который когда-то был союзником Безлера, пришлось объявить его "террористом".

Сейчас "в свободное от стычек с другими лидерами повстанцев время лидер украинских сепаратистов Безлер по кличке "Бес" командует разношерстной армией полицейских-дезертиров и тинейджеров", заключает Йоффе.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru