Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
21 июля 2014 г.

Юлия Йоффе | The New Republic

Российское общество совершенно иначе интерпретирует то, что случилось с "бортом 17" Malaysia Airlines. И это более серьезная проблема, чем вам кажется

А вы знали, что, когда "борт 17" Malaysia Air вылетел из Амстердама, он был набит трупами? Или что в районе катастрофы есть украинские ПВО? - вопрошает старший редактор The New Republic Юлия Йоффе. "Знали ли вы, что катастрофа MH17 - исключительно элемент американского заговора, цель которого - спровоцировать большую войну с Россией?" - продолжает она. Вот версии, которые показывает россиянам российское телевидение. Их отличия от того, что показывает западное телевидение, не дают надежд на здравомыслящее урегулирование кризиса, считает автор.

"Западные СМИ несколько дней колеблются в диапазоне от утверждений, что Путин - убийца, до пересыпания своих материалов фразами вроде "как утверждается". Они рассказывают душераздирающие истории жертв и ищут анонимные утечки, чтобы увязать российскую сторону со сбитым самолетом. Эксперты рассуждают о "съездах с эстакады" [т.е. способах выхода из кризиса. - Прим. ред.]", - говорится в статье.

Тем временем "российское телевидение и газеты, дружественно относящиеся к государству, проводят одну и ту же линию: пророссийские сепаратисты, которых мы поддерживаем все эти месяцы, никак не могли это сделать", пишет автор. Либо пресса "попросту проталкивает конспирологические теории". Например, что борт MH17 - на самом деле борт MH370, пропавший в Индийском океане.

Йоффе замечает: подобные версии могут показаться неубедительными западной аудитории, так как она видела и читала материалы, противоречащие этим теориям. Но "российское медийное пространство сделалось столь единообразным, а независимые голоса так запуганы и изолированы, что противовеса нет, а когда нет противовеса, то, что вы повторите достаточно часто, становится истиной".

По мнению автора, это крайне тревожное обстоятельство. Россияне считают катастрофу в лучшем случае трагической ошибкой украинских военных, которую Запад пытается свалить на Россию, а в худшем - элементом зловещих козней. "И в то время, как Запад считает катастрофу переломным событием, россияне не понимают, почему это событие вроде "черного лебедя" должно что-то менять, либо хотят оказать отпор шагу, который считают провокацией", - пишет Йоффе.

Исследовательница российских СМИ Флориана Фоссато говорит, что эта ситуация в сочетании с тем, что пресса сознательно использует советскую кризисную лексику ("предатели", "фашисты", "пятая колонна"), быстро пробуждает в российском обществе психологические травмы ХХ века. Россияне паникуют и обращаются за защитой к Путину.

Есть еще одна проблема, намного более серьезная, считает Йоффе. Как написал Дэвид Ремник, Путин стал пленником своей собственной машины пропаганды, во многом как и пленником повстанцев на Украине.

Аппарат пропаганды, во многом как и повстанцы на Восточной Украине, катится все дальше, подпитываемый инерцией и паранойей, пишет автор. Люди "теряют рассудок, становятся параноиками и агрессивными", говорит политтехнолог Глеб Павловский. По его словам, правящее сословие должно смотреть телевизор, чтобы оставаться в курсе событий. Так что элита тоже частично теряет здравомыслие, а значит, ослабевает ее способность правильно оценить ситуацию и найти хороший выход.

"Примечательно, что Кремль намного более сдержан, чем российское телевидение, но не может изменить эту ситуацию", - говорит Павловский.

"Все это не пророчит ничего особенно хорошего Западу, который явно надеется, что MH17 приведет Путина в чувство и заставит согласиться на какой-то выход из кризиса или, как минимум, на деэскалацию. Но это трудно сделать, если ни твое общество, ни твои политики не воспринимают ситуацию как переломный момент или как событие, которое должно принудить Россию прекратить игру", - заключает автор.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru