Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2014 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Крушение самолета Malaysia Airlines - это конец русской сказки

"До того, как начнутся дальнейшие дискуссии вокруг MH17, важно, чтобы один пункт стал абсолютно ясен: крушение этого самолета - результат российского вмешательства на Восточной Украине, операции, сознательно направленной на создание правового, политического и военного хаоса. Без этого хаоса пассажирский самолет не поразила бы зенитная ракета", - считает обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум.

"С самого начала российское правительство не посылало на Украину регулярные войска. Вместо них оно посылало российских наемников и агентов спецслужб, таких как Игорь Стрелков - главнокомандующий в Донецке и полковник российской тайной полиции, участвовавший в обеих чеченских войнах, - и Владимир Антюфеев, донецкий "вице-премьер", организовавший попытку латвийского КГБ свергнуть независимое латвийское правительство в 1991 году", - говорится в статье.

"До сих пор эти нетрадиционные методы русских оправдывали себя", - отмечает автор. "Кроме всего прочего, крушение MH17 только что положило конец сказке о том, что "это ненастоящая война" как для русских, так и для Запада", - утверждает журналистка.

"Без этой "сказочной" отговорки некоторые вещи должны проясниться", - полагает Эпплбаум.

"К примеру, мы должны узнать, настолько ли Запад в 2014 году един и настолько ли решительно настроен остановить терроризм, как 26 лет назад. Когда в 1988 году ливийское правительство сбило самолет Pan American World Airways над Локерби в Шотландии, Запад сомкнул ряды и изолировал ливийский режим", - напоминает автор статьи.

"Сможем ли мы сделать то же самое сейчас - или же слишком многие будут испытывать искушение назвать это несчастным случаем?" - задается вопросом Эпплбаум.

"Мы также узнаем кое-что интересное о российском президенте", - считает она. "У него есть прекрасный предлог осудить сепаратистское движение и прекратить идущие ему поставки. Если он откажется, то мы будем знать, что он остается глубоко приверженным тому хаосу и нигилизму, которые он создал в Донецке", - рассуждает журналистка.

"И если мы не будем готовы бороться с этим, мы должны будем готовиться к тому, что это будет распространяться", - делает вывод Эпплбаум.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru