Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
21 июля 2014 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Подлинный Путин: Саманта Пауэр сказала о российской угрозе то, чего не скажет Обама

"Всего через день после того, как был сбит малайзийский пассажирский самолет, разведка США назвала почти бесспорных виновников: украинских сепаратистов, стрелявших российскими ракетами, которые поставлялись Кремлем", - утверждает The Wall Street Journal в редакционной статье. "Это заключение должно было бы наконец-то стать моментом моральной и стратегической ясности в том, что касается опасности режима Путина для мирового порядка", - пишет газета.

По мнению издания, Путин "превратил Кремль в систему, похожую на КГБ", а его цель - "нарушить статус-кво, сложившийся после холодной войны, восстановив Великороссию и сделав свою страну доминирующей европейской державой".

Убийство 298 безвинных людей на борту малайзийского "Боинга" - еще один шанс дать ответ подлинному Путину, считает издание. Бойня должна напомнить европейцам, что ущерб от войн редко удается удержать в границах определенной территории. "А тираны неуклонно захватывают территорию, пока их не остановят", - пишет газета.

И все же на Западе сохранится соблазн мало делать и умолять Путина пойти на попятный, считает издание. "В пятницу Обама изложил доказательства, но все же воздержался от того, чтобы возлагать на Москву ответственность за гражданскую войну на Украине", - пишет оно. Обаме следовало бы объявить, что США будут поставлять оружие Украине, пока Путин не перестанет вооружать сепаратистов.

"Величайший недостаток текущего президентства во внешней политике - тот факт, что Обама отказывается видеть, что в мире есть безнравственные игроки. Он может объяснить последствия агрессии, как он сделал в пятницу, но отказывается и признавать, и объяснять, что определенные страны ответственны за эти последствия и что этим странам нужно противостоять", - говорится в статье.

Зато постпред Обамы в ООН не отступила. В пятницу Саманта Пауэр заявила: "Эта возмутительная атака случилась в контексте кризиса, который подогревается российской поддержкой сепаратистов - посредством оружия, вооружений и обучения, а также тем, что Россия не выполняет до конца своих обязательств и не следует основополагающим принципам Устава ООН".

Пауэр добавила: "Эту войну можно закончить. Россия может закончить эту войну. Россия должна закончить эту войну". "Хорошо бы ее начальник высказывал правду так прямо", - замечает газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru