Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2014 г.

Джей Соломон и Антон Трояновски | The Wall Street Journal

Запад усиливает давление на Россию в связи со сбитым малайзийским авиалайнером

"США выступили с самыми определенными на данный момент утверждениями о причастности России к тому, что борт 17 Malaysia Airlines был сбит, а также к последующим попыткам скрыть вещественные доказательства", - пишет The Wall Street Journal. Европейские лидеры, в свою очередь, пригрозили ввести широкие новые санкции против Москвы, продолжают журналисты Джей Соломон и Антон Трояновски. "Это поворотный момент в противостоянии Запада и Кремля", - заключает издание.

В воскресенье госсекретарь Керри "в последний раз", как он выразился, предупредил президента Путина, чтобы тот согласился на требования Запада о разоружении пророссийских сепаратистов и стабилизации Украины.

Тем временем, когда в Европе усилилось возмущение атакой на авиалайнер, официальные лица в Европе дистанцировались от своей первоначальной сдержанной реакции. "Сообщения о хаосе в том, что касается обращения с телами погибших, а также о том, что сепаратисты, охранявшие место катастрофы, были пьяны, вызвали негодование в европейских странах, откуда родом жертвы, в том числе в Нидерландах", - говорится в статье.

Президент Путин в заявлении, размещенном на сайте Кремля, призвал провести международное расследование на месте катастрофы, а также написал, что "Россия сделает все, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров".

"Администрация Обамы впервые публично обвинила правительство Путина в снабжении повстанцев дальнодействующими ракетами, которые были применены при ударе в минувший четверг, а также в том, что оно, вероятно, обеспечивает обучение сепаратистов", - говорится в статье.

"По словам чиновников США, разведданные демонстрируют, что примененные для удара ракетные установки были возвращены на территорию России вскоре после того, как авиалайнер разбился, что наводит на мысль о попытке сокрытия улик", - говорится в статье.

По мнению газеты, все же пока неясно, договорятся ли европейские лидеры "о более агрессивных действиях" (формулировка авторов), а также предпримут ли США и Европа шаги, которые максимально накажут Москву в сфере экономики.

Правда, дипломаты ЕС говорят, что их блок может уже со вторника приступить к замораживанию активов компаний и бизнесменов, близких к Путину.

Керри и другие официальные лица США заявили, что Кремль несет ответственность за подпитку конфликта оружием и тяжелой военной техникой, что привело к трагедии.

"Официальные лица США и Европы также сослались как на основания для новых действий на хаос на месте падения самолета и на агрессивность повстанцев, заявив, что повстанцы пытаются уничтожить улики своей причастности к катастрофе", - говорится в статье.

По словам неназванных высокопоставленных чиновников США, Белый дом отчасти воспринимает трагедию борта MH-17 как катализатор деэскалации насилия на Восточной Украине.

Белый дом размышляет, как США могут повлиять на ответные меры на эту трагедию. "Один из элементов - потихоньку разузнать, не существует ли некого возможного "съезда с эстакады", которым США могли бы соблазнить Путина, чтобы тот занялся деэскалацией кризиса. Держа в голове эту идею, официальные лица внимательно наблюдают за откликами Путина, но говорят, что вряд ли дадут ему слишком много времени без воздаяния", - говорится в статье.

Со своей стороны, глава МИД Литвы Линас Линкевичюс заявил в воскресенье, что это поворотный момент. "Если кто-то питал иллюзию, что это происходит только на Украине, что это не имеет никакого отношения к нашим общим заботам, то теперь мы видим всех этих жертв с Запада", - сказал он.

Первоначально европейские дипломаты надеялись, что на авиакатастрофу Москва ответит в духе сотрудничества. Но за минувшие выходные официальные лица ЕС все больше убеждались в том, что сепаратисты лгут, отрицая свою вину.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru