Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
21 июля 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Украинцы заподозрили Обаму и Путина в сотрудничестве

"Официальные представители США редко посещают парламенты других стран, чтобы убедить законодателей проголосовать определенным образом по некоему законопроекту, но на прошлой неделе помощник госсекретаря Виктория Нуланд приехала в Киев и сделала именно это, когда украинский парламент готовился проголосовать по поправкам в конституцию", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

Нуланд интересовала только одна строка в законопроекте, который президент Петр Порошенко представил парламенту на рассмотрение, на странице 7: "18. Подробности местного самоуправления в определенных районах Донецкой и Луганской областей определяются особым законом".

"Это может звучать как пустое положение, но потратиться на авиабилеты для Нуланд стоило, поскольку строчка была, на самом деле, весьма спорной", - пишет журналист. Многие законодатели отказались голосовать за нее. Мустафа Найем, член парламентской фракции Порошенко, пояснил, что "особый закон" может позволить в будущем законодательно предоставить мятежным пророссийским регионам Восточной Украины полномочия вплоть до официального отделения.

"Задачей Нуланд было переубедить Найема и разделяющих его мнение депутатов. Перед голосованием она пригласила самых несговорчивых на встречу в посольство США", - пишет Бершидский. Один из приглашенных, Леонид Емец, потом заявил, что американский дипломат "настаивала на том, что это должно продемонстрировать соблюдение Украиной Минского соглашения", которое действительно предусматривает особый статус для удерживаемых повстанцами восточных регионов, в том числе право на создание собственных вооруженных формирований.

"Некоторые украинские и антипутинские российские комментаторы заподозрили в визите Нуланд в Киев и в ее попытке переубедить законодателей признак, что США "продают" Украину Путину в обмен на поддержку в ядерной сделке с Ираном, заключенной на прошлой неделе", - отмечает автор.

"Что именно приобрела Россия, подписавшись под соглашением о закрытии иранской ядерной программы? - задался вопросом бывший украинский депутат Тарас Стецькив. - По крайней мере, особый статус для Донбасса в конституции, и именно поэтому Нуланд приехала проконтролировать голосование".

"Скорее всего, подобной откровенной сделки не было, - считает Бершидский. - Тем не менее, нетрудно поверить в то, что США и Россия, возможно, начали приходить к молчаливому пониманию по Украине. На прошлой неделе Обама похвалил Путина за успешное "рассмотрение в отдельности" иранского вопроса. Однако Путин ничего не делает бесплатно".

С точки зрения автора, "Вашингтон хочет, чтобы Украина была стабильной", а Кремль, со своей стороны, "теряет интерес к вооруженному конфликту", желая перейти к "более тихой политической дестабилизации" страны.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru