Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
21 июля 2015 г.

Редакция | The New York Times

Официальное восстановление дипотношений с Кубой - это только начало

Когда в понедельник над посольством Кубы в Вашингтоне был поднят кубинский флаг, из толпы, собравшейся на улице, донеслись выкрики "Куба без Кастро!" и "Да здравствует социалистическая Куба!", повествует The New York Times в редакционной статье. "Яростные разногласия во взглядах на будущее острова сохранятся, а возможно, даже усилятся сейчас, когда после официального возобновления дипотношений Вашингтон и Гавана вступают в эру осторожного диалога. Но этого и следует ожидать в ответ на подобные эпохальные и непростые перемены", - комментирует газета.

Давление кубинцев на их правительство усилится, ожидает газета. "Они давно жаждут самых элементарных свобод - например, возможности выступать против правительства, не боясь за себя, зарабатывать на жизнь не под контролем государства, иметь доступ к технологиям связи с остальным миром", - говорится в статье.

По мнению издания, в конечном итоге Конгресс США будет вынужден отменить эмбарго на торговлю с Кубой - "эта политика потерпела фиаско". В США растет поддержка законопроектов, направленных на демонтаж ключевых элементов эмбарго.

Газета не ожидает, что власти Кубы в ближайшее время сделают крупные шаги к либерализации экономики, поощрению частного предпринимательства или политическому плюрализму. Более того, они могут ужесточить государственный контроль в краткосрочной перспективе.

"Полная нормализация кубинско-американских отношений займет несколько лет и будет трудоемким процессом", - считает NYT. Придется решить такие вопросы, как распоряжение собственностью американцев, которую конфисковали власти Кубы в 60-е годы ХХ века, и судьбу базы США в Гуантанамо, которую Куба считает незаконно оккупированной территорией.

Внутри страны мнения разнятся. "Некоторые кубинцы хотели бы притока иностранных инвестиций и бума частного сектора", - поясняет издание. Другие опасаются, что рухнут принципы социализма, которые обеспечивали образование и здравоохранение на более высоком уровне, чем у латиноамериканских бедняков.

"Найти компромисс между конкурирующими концепциями будет нелегко. Но это придется обсуждать и решать самим кубинцам", - пишет газета. Авторы статьи надеются, что изменение отношения к США на Кубе поможет делу.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru