Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 июля 2015 г.

Сомини Сенгупта | The New York Times

После заключения соглашения об иранской ядерной программе Совбез ООН принял меры для отмены санкций, чреватые стычками в Конгрессе США

В понедельник Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая создает основы для отмены экономических санкций против Ирана, сообщает The New York Times. "Этот шаг вызвал возмущенную реакцию в Израиле и потенциально чреват неистовыми стычками в Конгрессе США", - отмечает корреспондент Сомини Сенгупта.

Резолюция Совбеза ООН касается только шагов, необходимых для отмены санкций ООН, и не несет юридических последствий для санкций ЕС и США, подчеркивает автор. Правда, ЕС тоже одобрил соглашение и тем самым запустил механизм отмены своих санкций, в том числе запрета на приобретение иранской нефти. "Европа сохранит запреты на экспорт технологий баллистических ракет и санкции, касающиеся соблюдения прав человека", - отмечает газета.

Дипломаты предостерегли: если Конгресс США откажется отменить санкции, иранцы, возможно, тоже откажутся выполнять свои обязательства, и тогда соглашение сорвется.

Резолюция Совбеза ООН вступит в силу через 90 дней. "Этот срок был установлен на переговорах в Вене, чтобы Конгресс США смог изучить соглашение, к которому некоторые конгрессмены отнеслись с глубоким недоверием. Президент Обама, для чьих внешнеполитических устремлений соглашение с Ираном имеет большое значение, поклялся: если Конгресс отвергнет соглашение, он наложит вето на это решение", - говорится в статье.

Газета возвращается к резолюции Совбеза ООН: она снимает не все ограничения. "Оружейное эмбарго остается в силе, создается комиссия для рассмотрения импорта щекотливых технологий в каждом конкретном случае", - говорится в статье.

Резолюция также предполагает механизм возобновления санкций. "В случае, если возникнет спор из-за обогащения урана Ираном и этот спор не будет урегулирован, спустя 30 дней санкции ООН автоматически вновь вступят в силу. Чтобы избежать возобновления санкций, потребуется голосование в Совбезе. Это дает скептикам - а именно, США - возможность наложить вето", - говорится в статье.

После голосования в Совбезе ООН полпред США Саманта Пауэр заявила: смягчение санкций начнется только после того, как Иран "проверенно" выполнит свои обязательства.

Полпред Ирана в ООН Гхоламали Хошроо, со своей стороны, заявил, что санкции были введены "неоправданно", а кризисы на Ближнем Востоке порождены не Ираном, а "тщетными и безрассудными действиями" США.

"Российский полпред Виталий Чуркин косвенно рекомендовал США выполнять их обязательства", - считает газета. "Мы рассчитываем, что все страны быстро адаптируются к новым условиям", - сказал он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru