Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
21 июля 2015 г.

Джон Гетц, Ханс Ляйендекер | Süddeutsche Zeitung

АНБ шпионило за немецким МИДом

Агентство национальной безопасности США (АНБ) вело систематическую слежку за министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и на протяжении длительного времени прослушивало порядка 20 телефонных номеров в МИД Германии. Это, как сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, стало известно из новой порции документов, опубликованных сайтом Wikileaks в понедельник.

Так, Wikileaks приводит протокол перехвата телефонного разговора Штайнмайера с неизвестным лицом от 29 ноября 2005 года. Тогда, как поясняет издание, Штайнмайер только стал министром иностранных дел ФРГ и отправился с двухдневным визитом в США. Визит главы немецкого МИДа происходил на фоне скандала, вызванного появившейся в СМИ информацией об использовании ЦРУ европейских аэропортов и тюрем для похищения людей. Новый министр иностранных дел, как следует из протокола, "казался обрадованным" тем, что не получил от американской стороны какого-либо определенного ответа, касающегося сообщений прессы о полетах ЦРУ над Германией.

Между тем на сегодняшний день доподлинно задокументирован один случай того, что американская военная база ВВС в немецком городе Рамштайн в федеральной земле Рейнланд-Пфальц использовалась в похищении людей, а именно - египтянина Абу Омара. Позднее из-за этого похищения миланский суд заочно приговорил к длительным срокам заключения нескольких сотрудников ЦРУ. В свою очередь, прокуратуре Цвайбрюккена пришлось прекратить длительное расследование против неизвестных лиц в связи с похищением. Правительство Германии позднее объяснило эту меру тем, что оно не располагало никакими данными о личностях пассажиров. Американская сторона, как говорилось тогда, засекретило всю информацию, а немецкие спецслужбы якобы или на самом деле не располагали собственными данными. "Мы оказались перед стеной и бьем по ней палкой", - заявил тогдашний прокурор федеральной земли Рейнланд-Пфальц Норберт Дексхаймер.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru