Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
21 июля 2015 г.

Мэтт Велла | Time

Юрий Мильнер: почему я профинансировал крупнейшие в истории поиски внеземного разума

20 июля консорциум ученых, финансируемый инвестором-миллиардером Юрием Мильнером, объявил о проекте с бюджетом в 100 млн долларов, сообщает журнал Time, предваряя интервью с Мильнером. "Задача - ответить на один из величайших вопросов Вселенной: есть ли разумная жизнь за пределами нашей Солнечной системы?" - поясняет журналист Мэтт Велла. Средства будут направлены на аренду "рабочего времени" телескопов, а также обработку информации с целью поиска радиосигналов в далеких планетных системах.

Почему Мильнер поддерживает науку - например, учредил премию "Прорыв"?

"Мы не славим интеллектуальные достижения, а славим достижения в спорте и искусстве. В список 200 самых знаменитых людей мира Стивен Хокинг не попадет - а может, окажется на 199-м месте. Мы стараемся [с помощью премии "Прорыв"] кое-что изменить к лучшему. Мы не платим знаменитостям за участие: они приезжают по собственному желанию", - сказал Мильнер.

Цель нового проекта - обнаружить "искусственный сигнал, который не может объяснить наука", сообщил Мильнер. По его словам, теперь возможности расширились: "Мы точно знаем, что в галактике есть кандидаты (планеты, где теоретически возможна жизнь. - Прим. ред.) - несколько миллиардов", - отметил он. Кроме того, частные проекты получили возможность арендовать телескопы. В наше время можно разработать компьютерную инфраструктуру, которая способна гораздо быстрее, чем раньше, обрабатывать колоссальные объемы информации.

Если ответ будет найден, какие последствия это возымеет для общества? - спросил журналист.

"И положительный, и отрицательный ответ - в некотором роде восхитительно и жутко. "Мы одиноки во Вселенной" - это восхитительно и жутко. "Мы не одиноки" - тоже восхитительно и тоже жутко. Хотя это будет основополагающее открытие, жизнь изменится не очень сильно. У него (вероятно, у Хокинга. - Прим. ред.) будет работа. Я что-то проинвестирую. Вы что-нибудь напишете", - ответил Мильнер.

"А что думаете вы сами?" - спросил журналист.

"Вселенная не кишит жизнью, но, вероятно, мы в ней не одиноки. Если бы существовали только мы, столько недвижимости пропадало бы зазря. Но я не хочу быть судьей, а просто хочу помочь найти ответ", - сказал Мильнер.

Он также сообщил: "Мы предоставим ученым и любителям открытый доступ ко всем данным". Если за 10 лет ничего не будет обнаружено, Мильнер будет финансировать проект еще 10 лет. "Продолжать поиски сигнала - наш долг как человечества", - пояснил он.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru