Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
21 июля 2015 г.

Лоуренс Норман | The Wall Street Journal

ЕС рассматривает возможность расширения коалиции с целью возобновить израильско-палестинские переговоры

"ЕС, сыгравший важную роль в заключении соглашения по иранской ядерной программе, заявил в понедельник, что теперь его внимание сосредоточено на возобновлении мирных переговоров между израильтянами и палестинцами", - пишет The Wall Street Journal.

"Эта инициатива была предпринята после того, как переговоры под эгидой США провалились весной 2014 года на фоне распрей по поводу израильских поселений и палестинских требований освободить заключенных", - отмечает автор статьи Лоуренс Норман.

"Внутри ЕС и не только нарастала разочарованность тем, что Ближневосточный квартет - объединение ЕС, США, России и ООН - не смог возобновить серьезные переговоры, опасаясь интенсификации напряженности в регионе", - говорится в публикации.

"Некоторые дипломаты утверждали, что инициатива ЕС стала попыткой найти новую формулу для ускорения переговоров - такую, которая постепенно могла бы фактически заменить Ближневосточный квартет", - пишет издание.

"Тем не менее, верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини отказалась от этой возможности на пресс-конференции, заявив, что инициатива будет основана на работе, проделанной ЕС вместе с его партнерами, чтобы придать новые силы квартету и включить в него новых региональных участников, в том числе Лигу арабских государств и Совет по сотрудничеству стран Персидского залива", - сообщает автор статьи.

Париж начал дискуссии по резолюции Совбеза ООН - возможного руководства на переговорах, которые могли бы привести к созданию независимого Палестинского государства, отмечает газета.

"Эта инициатива была отложена в заключительные недели ядерных переговоров, и французские чиновники заявили, что они консультируются с США и другими партнерами по формулировке резолюции в попытке прийти к консенсусу. США в прошлом угрожали наложить вето на попытки навязать мирное решение противоборствующим сторонам", - говорится в статье.

Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус заявил, что мирный процесс находится "на смертном одре ", добавив: "Ситуация плохая. Европа должна помочь двум сторонам проявить инициативу, чтобы выбраться из этого тупика".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru