Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2003 г.

Мариолина Иосса | Corriere della Sera

Итальянки сомневаются, надо ли отдавать детишек в ясли

Пусть поднимет руку та мама, у которой никогда не сжималось сердце вести своего ребенка в ясли, рассказывая ему о чудесном дне в компании с другими детьми, оставлять его плачущего, бежать на автобус и с сомнением утешать себя, что главное не количество, а качество времени, проведенного с малышом. Вероятно, ни одна не даст положительного ответа. Скорее всего, именно из-за чувства вины на вопрос "как должны поступать работающие матери маленьких детей?" 73% опрошенных женщин ответили: "Временно оставить работу и посвятить все время уходу за детьми до достижения ими возраста двух лет". Того же мнения придерживаются 78% мужчин.

Фонд "Родольфо Бенедетти" заказал исследование по вопросу о том, пользуются ли итальянские семьи услугами детских яслей. В опросе приняли участие 1000 человек в возрасте от 18 до 79 лет.

Кому доверяют детей? Предпочтение отдается государственным яслям (50%), затем следуют родственники, частные ясли, а на последнем месте оказались няни.

На вопрос о том, какими льготами должны пользоваться женщины, имеющие детей, 40% ответили - неполный рабочий день, а 32% выступают за продление отпуска до достижения детьми совершеннолетия.

Иными словами, отношение к проблеме яслей для итальянских семей остается двойственным. Достаточно сказать, что в Италии всего 6% детей в возрасте до 3 лет посещают ясли, в то время как в Великобритании - 34, во Франции - 29, а в Дании - 64%. Почему? 55% опрошенных мам предпочитают заниматься детьми лично. Но не последнюю роль для 42% играет и стоимость пребывания ребенка в яслях.

"Естественно, было бы предпочтительней, чтобы с очень маленькими детьми оставались мамы, - говорит министр Стефания Престиджакомо. - Но в действительности складывается иная ситуация. Ощущается огромный спрос на места в государственных и ведомственных яслях. В ясли, которые мы организовали в нашем министерстве, уже поданы 30 заявок на будущий год. Мы уже больше не можем ждать принятия законопроекта о детских учреждениях, который заблокировала комиссия по социальным вопросам палаты депутатов. Матери очень в нем нуждаются".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru