Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2003 г.

Арнон Регулар, Йосси Вертер и Шломо Шамир | Ha'aretz

На следующей неделе на Ближний Восток прибудет Кондолиза Райс

По сведениям американских источников, советник по национальной безопасности США Кондолиза Райс планирует на следующей неделе приехать на Ближний Восток, с тем чтобы попытаться продвинуть поддерживаемый США план мирного урегулирования "Дорожная карта".

В пятницу прибывший в регион госсекретарь США Колин Пауэлл призвал к срочным мерам по спасению "Дорожной карты", реализация которой находится под сомнением в связи с возобновлением насилия, которое вспыхнуло вскоре после официального принятия этого плана премьер-министром Ариэлем Шароном и палестинским премьер-министром Махмудом Аббасом на саммите в Акабе.

Ожидается, что Райс проведет консультации с обеими сторонами. В четверг она планирует выступить с речью в лондонском Международном институте стратегических исследований.

Пока Белый дом не подтверждает информацию о ее визите на Ближний Восток.

Пауэлл призвал Израиль и палестинцев выработать договоренность по выводу израильских сил из Газы и Вифлеема на Западном берегу и по передаче контроля за безопасностью в руки палестинцев.

После встречи с министром иностранных дел Израиля Сильваном Шаломом в пятницу утром Пауэлл встретился с премьер-министром Ариэлем Шароном. За этим последовала его встреча с министром обороны Шаулем Мофазом, после чего он отправился в Иерихон на встречу с палестинским премьер-министром Махмудом Аббасом.

На совместной пресс-конференции с Шароном в Иерусалиме Пауэлл вслед за президентом Бушем назвал "Хамас" "врагом мира", добавив, что до тех пор, пока эта группировка будет привержена террору и насилию, ее существование будет проблемой, которую придется решать во всей ее полноте.

Абдель Азиз Рантиси, лидер "Хамас", который чудом избежал смерти во время израильской операции по его ликвидации на прошлой неделе, отреагировал на комментарии Пауэлла с откровенной озлобленностью, назвав его "большим лгуном".

"Это заявление отражает и доказывает тот факт, что он - маленький раб сионистов и своего хозяина Шарона, который является истинным врагом мира и справедливости на земле", - сказал Рантиси.

Также Пауэлл еще раз подтвердил приверженность США идее добиться от Сирии обуздания терроризма.

Выступая до Пауэлла, Шарон заявил, что события прошедшей недели, в течение которой было совершено семь терактов, в то время как Израиль эвакуировал незаконное поселение на Западном берегу, были "родовыми схватками" мирного процесса. Шарон отметил, что прикладывает все усилия к достижению мира, однако подчеркнул, что на первом плане всегда будет находиться безопасность Израиля.

"До тех пор пока будет продолжаться террор, пока будет продолжаться насилие, пока будет продолжаться это ужасное подстрекательство, никакого прогресса не будет, - заявил он. - Никакой мир на фоне террора невозможен".

Встреча в Иерихоне

После встречи с Пауэллом в Иерихоне палестинский премьер-министр Махмуд Аббас потребовал от Израиля немедленно ослабить ограничения, наложенные на палестинцев, и "стать другом, а не врагом".

Аббас сказал, что Израиль обязан освободить тысячи палестинских заключенных, снять ограничения на передвижение, остановить строительство поселений и прекратить разрушение палестинских домов. "Логика конфронтации не может стать логикой мира", - заявил он.

По словам Пауэлла, речь на их встрече шла исключительно о мерах безопасности. Пауэлл подчеркнул необходимость прекращения террористических атак. "Насилие и террор - это не способ построения государства", - сказал он.

По сообщению министра иностранных дел Израиля Сильвана Шалома, за период, прошедший с саммита в Акабе, было убито 29 израильтян. За этот же период в результате израильских ответных ударов погибло 36 палестинцев, с целью совершения терактов себя взорвали четверо палестинцев.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru