Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2003 г.

Алессио Бальби | La Repubblica

Хакеры в Турине готовы взломать швейцарские сайты в знак протеста

Многие годы о них говорили, как о полуночниках, склонившихся над своими клавиатурами, как о людях не от мира сего. Но сегодня их имидж следует пересмотреть: хакер модели 2003 года хочет быть прежде всего "hacktivista" - хакером-активистом. Для него технологическое знание - не цель, а инструмент. Инструмент для изменения мира.

Сегодня в Турине открывается 6-я встреча Hackmeeting. Организаторы называют ее "встречей итальянских обществ и цифровых контркультур". В течение трех дней итальянские хакеры будут общаться в центре El Barriо, в помещении бывшей школы, превращенной по этому поводу в лабораторию высоких компьютерных технологий: здесь будут выставлены сотни компьютеров, радиопередающих устройств, сотовых телефонов, пейджеров, радиосканеров и всего того, что принесут сюда участники встречи.

В прошлом году в Болонье собралось 1500 компьютерщиков со всей Европы. На этот раз организаторы надеются, что все пройдет еще лучше. Уже зарегистрировались делегации из Австралии, Испании, Хорватии, Франции. После нескольких лет отсутствия во встрече примут участие немцы из Chaos Computer Club, одной из самых первых хакерских групп в Европе. Все едут в Турин. Но чем они там будут заниматься?

"Взломы нас больше не интересуют", - говорит Электрик, один из организаторов мероприятия. "Мы хотим заниматься hacktivismом больше, чем хакерством". Иными словами, они предпочитают заниматься проведением встреч и семинаров по всем проблемам, касающимся компьютерной технологии, они хотят делиться своими знаниями и опытом. Одним словом, политикой.

"Hackmeeting всегда организовывался для этого, - говорит Электрик, - придания формы идеям и действиям тех, кто смешивает хакерство с политикой". В Турине будут говорить о правительстве Сети, о бесплатном программном обеспечении, о цифровом копирайте. Но будут обсуждаться и другие проблемы, потому что hacktivism - это прежде всего действие, а хакеры тесно связаны с "движениями". Во время саммита в Генуе они применили свои знания для распространения контринформации в реальном времени. С тех пор сотрудничество с движениями глобалистов и неоглобалистов не свелось на нет. Одной из первых акций встречи станет организация "net strike" против Швейцарии, страны, где происходили столкновения с силами правопорядка: тысячи навигаторов нацелятся на государственные сайты и будут их перегружать трафиком до тех пор, пока они не обрушатся.

Но политика, как известно, это участие. И хакеры невольно превращаются в изолированную секту, враждебно настроенную, прежде всего в отношении новичков. Hackmeeting призвана снять завесу тайны, окружающую компьютерное сообщество: двери Barriо будут открыты для всех. Чтобы принять участие в семинаре, необязательно быть компьютерным богом. Первый семинар называется :"Что такое рс". Иными словами: чтобы изменить мир, надо начинать с азов.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru