Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2003 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Владимир Путин: "У Ирана нет никаких планов по созданию атомной бомбы"

Даже на глубокой тарелке стоимостью в 6500 рублей (185 евро), самом дорогом предмете в сувенирном магазине Кремля, красуется царский двуглавый орел. Флаги, безделушки и зажигалки с разнообразной российской государственной символикой, рядом выложены книги "Путин: Разговор с Россией", "Владимир Путин ? действующий президент" и "Эпоха Путина?" - в последней в заглавии присутствует вопросительный знак.

Владимир Путин пригласил в Кремль более 800 журналистов, большинство из них ? из российских регионов, и они покупают сувениры в подарок оставшимся дома. Само собой разумеется ? и это характерно для восприятия свободы печати "а ля рюс" и понимания выражения "управляемая демократия", введенного Путиным, ? Кремль взял на себя оплату командировочных расходов.

Вот появляется он, президент Российской Федерации. 2 часа 45 минут продолжается пресс-конференция, которая транслируется в прямом эфире на всю страну. По плану на нее был отведен один час. Путин отвечает на 48 вопросов. Посыл ясен ? Россия возрождается.

Коррупция, пьянство, демографическая катастрофа, изнуренная и мародерствующая армия, которая ведет войну на собственной земле, органы безопасности, для которых слова "право" и "закон" являются едва ли не иностранными? Страна в свободном полете? Путин противопоставляет этому надежду. "У России за последнее десятилетие очень много было всяких проблем, катаклизмов, экономических катастроф, обвалов, кровопролитных вооруженных конфликтов", - перечисляет Путин. Но теперь пришло время доказать миру, "что Россия встает на ноги, что Россия возрождается".

Пожалуй, неслучайно, что он в этой связи заговорил о ядерном могуществе. Все повернулись - через три ряда за нами сидит офицер в форме Военно-морского флота с ядерным чемоданчиком в руке. Удивительно, но Путин почти не употребляет слово "реформа", ключевое понятие его президентского срока, которое вызывает недовольство у большинства россиян, так как ассоциируется с бедностью и потерями. Его Путин заменяет словом "стабильность". Несмотря на это, он преследует честолюбивые цели: в течение десяти лет он хочет удвоить валовой внутренний продукт. Это означает его ежегодный рост в более чем на 7%. До сих пор цифры говорили на другом, менее оптимистичном языке.

Наступило время предвыборной борьбы, в марте будущего года состоятся президентские выборы. Путин польщен результатами опросов, которые гарантируют ему 70% голосов. Но однозначного решения, будет ли он баллотироваться на второй четырехлетний срок, он (пока) не озвучил.

Во внешнеполитических вопросах Путин более однозначен. Если верить его высказываниям, то Иран, которому Россия уже давно не оказывает поддержку при строительстве атомных установок, не имеет никаких планов по созданию ядерного оружия. "Два дня назад я разговаривал по телефону с президентом Хатами по его инициативе, и он мне еще раз подтвердил, что у Ирана нет планов создания ядерного оружия". Тегеран готов подписать все документы, необходимые для МАГАТЭ.

Устроит ли это Вашингтон и Европу? С США у Москвы нет никаких проблем, утверждает Путин. Тем не менее он подтвердил, что ООН и Совет Безопасности должны оставаться решающими факторами в деле соблюдения норм международного права.

Кто он, Владимир Путин? На этот вопрос, который на Западе часто задавали непосредственно после его вступления в должность, на сей раз ответил сам хозяин Кремля. "Я президент Российской Федерации, и я со своими избирателями и с народом России". Сказав это, он встал и исчез в тени трехцветного российского флага так же внезапно, как и появился.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru