Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Россия укрепляет позиции в Средней Азии

Президент Путин хочет, чтобы Россия обрела влияние в регионе, утраченное американцами

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), в которой доминируют Москва и Пекин, заявила свои претензии на роль в антитеррористической борьбе, более независимую от США. На конференции ШОС, членами которой являются Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, на прошлой неделе в Ташкенте было принято решение об основании регионального антитеррористического центра, а также обговорены решительные шаги, направленные на борьбу с торговлей наркотиками, достигшей непомерных масштабов.

Неожиданным гостем на конференции оказался исполняющий обязанности президента Афганистана Хамид Карзай. Киргизский президент Аскар Акаев расценил его присутствие как "мудрый шаг". Правда, затем Карзаю пришлось услышать, что производство опиума в его стране после победы над "Талибаном" утроилось. Тем не менее он смог получить гарантии, что ШОС активно поддержит его в деле стабилизации положения в Афганистане.

Москва, которая в качестве изгнанного оккупанта около 15 лет назад была вынуждена уйти из Афганистана, окольными путями предлагает сейчас ему свою помощь в борьбе с талибами, в которой Запад кажется все более беспомощным. Таким образом Россия пытается снова вернуть утерянное там влияние.

Россия, руководство которой со смешанными чувствами наблюдает, как США под маркой борьбы с "Талибаном" обосновались в бывших советских среднеазиатских республиках, пытается вернуть утраченную роль в регионе. Средняя Азия, на которую Москва всегда смотрела как на свою провинцию, после достижения на прошлой неделе союза с Узбекистаном снова оказывается под усиленным российским влиянием.

Глава Кремля Владимир Путин во время визита в узбекскую столицу Ташкент говорил даже о "прорыве" в российско-узбекских отношениях, которые в последние годы отнюдь не находились на наивысшем уровне. Глава Узбекистана Ислам Каримов ставил больше на американскую карту, предоставив американским вооруженным силам две базы для борьбы с "Талибаном" в соседнем Афганистане. Теперь же, после того как американцы, очевидно, не оправдали напряженных ожиданий Каримова, последовал поворот.

С заключением на прошлой неделе договора о стратегическом партнерстве Узбекистан значительно более крепко привязывает себя к Москве. Путин и Каримов договорились, что Россия и Узбекистан предоставят друг другу право на использование военных объектов в другой стране. Однако пока что это только декларация о намерениях, в каждом конкретном случае, как предусмотрено договором, должны быть приняты специальные соглашения.

Кроме того, Россия поставит в Узбекистан товары военного назначения и будет обслуживать узбекскую военную технику. Это, прежде всего, касается военной авиации и систем противовоздушной обороны. Узбекские офицеры будут обучаться в российских военных учебных заведениях. Москва и Ташкент собираются координировать свои усилия по созданию "прочной и эффективной системы региональной безопасности в Средней Азии", говорится в тексте договора.

Не меньшее значение имеет и договор о природном газе, который был скреплен печатью в присутствии обоих президентов. Российский нефтяной концерн "Лукойл" и "Узбекнефтегаз" подписали соглашение, которое четко объясняет, кто задает тон в новом стратегическом партнерстве. "Лукойл" на следующие 35 лет гарантировал себе добычу 90% природного газа с месторождения Кандым-Хаузак-Шады. За это им были обещаны инвестиции в размере миллиарда долларов.

Скоро и "Газпром", как было заявлено в Ташкенте, инвестирует миллиард долларов в узбекскую газовую промышленность и тем самым увеличит свои финансовые обязательства в этой среднеазиатской стране до 2,5 млрд долларов.

Немецкие предприятия газовой промышленности, закупающие газ у "Газпрома", смотрят на этот процесс с интересом. Это "стабилизирует" договоры на поставку газа, заключенные с "Газпромом", говорится в кругах немецких промышленников в Москве. Очевидно, договор о добыче природного газа, подписанный с Узбекистаном, уменьшает опасность того, что "Газпром" может не справиться с объемом своих поставок. Примерно 36% потребляемого ею природного газа Германия получает из России.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru