Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2005 г.

Томас Розер | Frankfurter Rundschau

Отрезвление на Днепре

Украина по-прежнему стремится в ЕС. Вопрос о сотрудничестве с Россией снова актуален

Правительство Киева не намерено отказываться от намеченной цели вступить в ЕС, несмотря на то что Брюссель хочет взять паузу в деле расширения. Однако на Украине наступает отрезвление: даже некоторые члены правительства рассматривают создание единого экономического пространства с Россией как приемлемую альтернативу.

Бонус симпатий по отношению к удачливым организаторам "оранжевой революции", похоже, уже окончательно исчерпал себя в европейских столицах. Даже бывшие активные сторонники ЕС после неудачных референдумов по поводу принятия конституции под давлением обстоятельств превратились в скептических противников расширения: они хотят предотвратить вступление Украины в ЕС точно так же, как и Турции.

Однако премьер-министр Юлия Тимошенко, несмотря на изменение климата в Брюсселе, не отказывается от намеченной цели в будущем влиться в единую Европу. Украина не собирается менять свои планы, она будет продолжать "последовательно" приводить свое законодательство в соответствие с нормами ЕС. "Нам еще многое нужно сделать. Но рано или поздно мы войдем в наш общий европейский дом".

В украинском обществе наступает отрезвление. В последние дни пресса подробно цитировала высказывания западных политиков, которые говорили о том, что у Украины еще долгое время не будет перспектив войти в ЕС. Тот факт, что новые члены ЕС, такие как Польша или прибалтийские государства, в Брюсселе постоянно выступают в поддержку Украины, является слабым утешением.

На деле Киев не добился от ЕС ни признания желанного статуса страны с рыночной экономикой, ни существенного облегчения визового режима: Брюссель ссылается на государственное регулирование цен и хочет облегчить процесс получения въездной визы только для некоторых избранных категорий, у которых уже сейчас нет никаких проблем с получением визы.

На фоне таких перспектив многие бывшие "оранжевые революционеры" выступают за укрепление экономического сотрудничества с Россией. При определенных условиях единое экономическое пространство с Россией представляет собой вполне приемлемую альтернативу, говорит глава национального Совета безопасности, соперник Тимошенко Петр Порошенко. Как и его премьер-министр, президент Виктор Ющенко пока продолжает придерживаться выбранного направления и ориентируется на Запад: "Украине нужна Европа, а Европе - Украина".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru