Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Российская экономика слабеет на фоне уменьшения добычи нефти

В первом квартале 2005 года рост российской экономики составил 5,2%. Это был самый низкий показатель роста за последние три года. По мнению экономистов, усиление вмешательства государства в энергетический сектор стало причиной снижения добычи нефти и инвестиций в российскую экономику.

Последние статистические данные усиливают беспокойство о состоянии российской экономики, темпы роста которой замедляются третий квартал подряд. На прошлой неделе Россия объявила, что рост промышленного производства в мае составил только 1,4%, и аналитики опасаются, что инфляция превысит установленный правительством предельный уровень в 10%.

Вице-премьер российского правительства Александр Жуков вчера заявил, что темпы роста экономики можно усилить, если уменьшить налоговую нагрузку на компании и более эффективно расходовать бюджетные средства. Об этом вице-премьер заявил на ежегодной конференции инвесторов, которую организовала в Москве компания "Ренессанс Капитал". По словам Жукова, часть денег из государственного стабилизационного фонда, в котором накапливались средства от доходов нефтяного сектора, будут израсходованы на транспортную инфраструктуру и развитие новых технологий.

Между тем Организация европейского сотрудничества и развития вчера в своем докладе сообщила, что Россия должна больше полагаться на количественное регулирование и меньше прибегать к прямому вмешательству в экономику и контролю со стороны государства, если она хочет поддерживать долгосрочный экономический рост.

В докладе Организации европейского сотрудничества и развития говорится о том, что несоблюдение правовых норм, непрозрачность и коррупция государственных институтов мешают переходу России к рыночной экономике.

Организация европейского сотрудничества и развития утверждает, что Россия, "слабое государство с сильными чиновниками", "движется по направлению к усилению политики вмешательства государства в экономику, а не к регулированию, основанному на соблюдении установленных определенных правил".

Организация европейского сотрудничества и развития называет одной из первоочередных проблем России, требующих срочного решения, необходимость избавить суды от коррупции и политического влияния.

Явно намекая на захват государством активов нефтяной компании ЮКОС и на атаку на основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского, Организация европейского сотрудничества и развития заявила, что "спецслужбы и правоохранительные органы остаются очень политизированными и часто используются против бизнесменов, которые находятся в конфликте с федеральными или региональными властями".

Отмечая ряд успехов в продвижении России к рыночной экономике, Организация европейского сотрудничества и развития сообщает о том, что естественные монополии все еще тормозят развитие России. В докладе говорится о том, что российский газовый сектор остается "наименее реформированным и, несомненно, одним из наименее продуктивных".

В докладе отмечается, что государственная газовая монополия "Газпром" отличается чрезвычайной непрозрачностью и высокой степенью секретности". "Остается неизвестным, будет ли в ближайшем будущем проведено серьезное реформирование "Газпрома", - говорится в докладе.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru