Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2005 г.

Кристиан Лоув | Reuters

Россия с тревогой ожидает окончания президентского срока Путина

Критики Путина начали отсчет 1000 дней до завершения последнего срока Путина на посту президента.

Чувство неопределенности по поводу того, что произойдет после этого, стало одним из крупнейших факторов инвестиционного риска в России, сказал в понедельник бывший министр финансов российского правительства Михаил Задорнов.

Согласно российской конституции, Путин обязан уйти в отставку с поста президента по истечении своего второго президентского срока в 2008 году, но немногие люди рассчитывают на то, что 52-летний Путин, бывший шпион из КГБ, известный среди избирателей своей железной хваткой во власти, просто так уйдет с поста президента.

Между тем многих инвесторов беспокоит вопрос о том, как Кремль планирует осуществить передачу президентских полномочий в стране, где президент обладает огромной властью.

Станет ли Путин вносить изменения в конституцию для того, чтобы остаться у власти, воспользуется ли он своим влиянием для того, чтобы сделать "карманного" президента, а самому "дергать за ниточки" из-за кулис. Или же он, вопреки прогнозам своих критиков, полностью уйдет из политики?

"Вы не услышите ответ на этот вопрос ни от кого из правительственных чиновников", - сказал Михаил Задорнов на ежегодной конференции инвесторов, которую организовала в Москве компания "Ренессанс Капитал".

"Фактор неопределенности будет сохраняться до 2008 года, - считает Задорнов. - Для инвесторов, и российских, и иностранных, нет ничего хуже неопределенности".

Сегодня Задорнов - депутат парламента и принадлежит к оппозиции.

Недавно Задорнов был назначен руководителем подразделения государственного банка "Внешторгбанк".

Путин категорически отрицает наличие планов совершать манипуляции при передаче власти. Он дал понять, что выполнит конституционную норму, ограничивающую власть президента двумя сроками.

Около 40 активистов оппозиции, которым очень бы хотелось, чтобы Путин сдержал свое слово, создали специальный календарь для отсчета оставшихся 1000 дней пребывания Путина у власти.

"Отсчет времени для Путина начался", - говорит один из активистов, Григорий Пашкевич.

Представители оппозиции прикрепили этот календарь к зданию, которое находится по соседству с тем домом, где Путин провел детские годы. Спустя 30 минут милиционеры сняли этот календарь.

Российская история знает очень мало примеров того, чтобы лидер добровольно отказывался от власти. Большинство умирали либо были убиты или свергнуты, либо, как предшественник Путина, Борис Ельцин, ушли из власти по причине болезни.

Что касается Путина, то, судя по всему, у него превосходное здоровье, нет серьезных политических противников, а рейтинг популярности составляет 69%, как показали результаты опроса общественного мнения, который был проведен в прошлом месяце.

Российские избиратели ставят Путину в заслугу то, что он положил конец хаосу ельцинской эпохи, а также то, что при Путине произошел сильный рост экономики. Между тем некоторые экономисты говорят о том, что ресурсы для экономического роста иссякают.

Оппоненты Путина говорят о том, что он сконцентрировал в своих руках достаточно власти для того, чтобы при желании внести изменения в конституцию и даже сфальсифицировать результаты президентских выборов.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru