Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2005 г.

Алекс Николсон, AP | The Washington Post

Россия откладывает реформу энергетической монополии

Расформирование растущей российской электроэнергетической монополии, которое иностранные инвесторы уже давно рассматривают как лакмусовую бумажку для поверки подхода правительства к экономической реформе - потребует для своего осуществления на полгода больше, чем планировалось, сказал в понедельник глава компании, согласно сообщению агентства ИТАР-ТАСС.

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сказал на пресс-конференции в Москве, что эта нуждающаяся в инвестициях гигантская государственная монополия будет реструктуризирована в середине 2007 года, а не в конце следующего года, как первоначально задумывалось.

Хотя Россия предприняла ряд шагов для ввода свободного рынка в сфере электроэнергетики и для консолидации региональных подразделений в более крупные образования, в прошлом году она воздержалась от того, чтобы приватизировать теплоэлектростанции компании.

Инвесторы с нетерпением ждут признаков того, что президент Путин продолжит серию экономических реформ после частичной ренационализации нефтяной компании ЮКОС и лишения свободы ее политически активного основателя Михаила Ходорковского.

Реформа РАО "ЕЭС", однако, была значительно отсрочена по сравнению с ожиданиями, когда шесть лет назад контроль над компанией получил Чубайс.

Москвичи смогли на себе ощутить плачевное состояние российской электроэнергетической инфраструктуры в прошлом месяце, когда каскадные отключения электроснабжения вывели из строя общественный транспорт, остановили производства и оставили миллионы жителей столицы и прилегающих к ней регионов без света.

Комитет, учрежденный "ЕЭС" пришел к заключению, что основной причиной отключения электричества стала крайняя изношенность оборудования, сказал Чубайс.

По словам Чубайса, из 21 производственной компании, которые должны быть сформированы в процессе реструктуризации, три или четыре в конечном счете могут оказаться подконтрольными иностранным инвесторам.

"Это правильный шаг, который позитивно повлияет на развитие рынка электроэнергетики", - сказал Чубайс, добавив, что РАО "ЕЭС" в настоящее время ведет переговоры с финской Fortum Corp., немецкой E.On AG, и итальянской Enel SpA.

Реформа, разделяющая более 40 региональных компаний на отдельные производственные, транспортные и торговые компании, в которых нынешние акционеры получат доли пропорциональные их нынешним владениям, была принята в окончательном варианте в феврале 2003 года.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru