Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
21 июня 2006 г.

Халед Абу Тоамех | The Jerusalem Post

Палестинцы "развернут войну с коллаборационистами" в своих рядах

Палестинские силы безопасности получили инструкции возобновить кампанию против палестинцев, подозреваемых в коллаборационизме с Израилем. Об этом в понедельник сообщили палестинские чиновники. Они указали, что приказ поступил в связи с тем, что Израиль продолжает политику точечных ликвидаций членов "Хамаса", "Исламского джихада" и "Фатха", особенно в секторе Газа.

Палестинцы подозревают, что Израиль все больше полагается на палестинских информаторов в выслеживании и ликвидации разыскиваемых активистов. "Мы решили развернуть войну с предателями, которые помогают Израилю убивать наших активистов", - заявил член палестинского парламента от "Фатха". Палестинская администрация уже посадила около 100 подозреваемых коллаборационистов в тюрьмы на Западном берегу и в секторе Газа, шестерым вынесен смертный приговор.

Парламентарии "Фатха" и "Хамаса" в последние несколько недель призывали палестинское руководство начать борьбу с палестинцами, подозреваемыми в передаче израильским силам безопасности информации о местонахождении и передвижениях разыскиваемых активистов.

На закрытом заседании комитета по делам безопасности палестинского законодательного совета в начале этой недели парламентарии выказали единодушие по "делу о коллаборационистах". Комитет возглавляет бывший командующий силами безопасности "Фатха" и министр Мухаммед Дахлан. Соперники не раз обвиняли его самого в сотрудничестве с Израилем и США.

Парламентский комитет, в задачи которого входит надзор над работой различных ветвей палестинских сил безопасности, постановил, что пришло время развернуть массивное наступление на предателей. Члены комитета также решили составить инструкции для судебной системы, согласно которым тем, кого признают виновным в сотрудничестве с израильскими силами безопасности, должен выноситься смертный приговор.

"Мы решили, что нам требуется комплексный план по борьбе с феноменом коллаборационизма", - сообщили The Jerusalem Post парламентарии от "Фатха", добавив, что Дахлан полностью поддерживает призывы к этой борьбе.

Двое из членов комитета, Махмуд Муслех и Ашраф Джумаах, представили коллегам рабочий доклад, в котором пояснили, что отсутствие жестких мер против коллаборационистов со стороны палестинских сил безопасности и судов - это одна из причин роста анархии на подконтрольных ПА территориях.

За последние два месяца на Западном берегу было убито как минимум семеро палестинцев, которых обвинили в сотрудничестве с Израилем. Все убийства были совершены боевиками "Фатха", принадлежащими к вооруженному крылу партии "Бригады мучеников "Аль-Аксы". Среди жертв, казненных на публичных площадях, было две женщины из Наблуса, 28 и 50 лет.

Трое высокопоставленных членов "Хамаса", арестованных ЦАХАЛом в Рамаллахе во время операции "Защитная стена", потребовали расследования обстоятельств своего ареста. Билаль Баргути, Салим Хиджех и Ахмед Абу Таха были арестованы в 2002 году вместе с другими членами "Хамаса", которые находились в штаб-квартире службы превентивной безопасности в городе Бейтуния под Рамаллахом. Троих хамасовцев приговорили к нескольким пожизненным срокам за причастность к серии терактов-самоубийств в Израиле. В письме к палестинскому министру по делам заключенных Васфи Кабахе заключенные намекнули, что рейд ЦАХАЛа был проведен в координации с высшим командованием палестинской службы безопасности.

"Мы требуем, чтобы палестинский законодательный совет провел серьезное расследование обстоятельств нашего похищения с объекта палестинских сил безопасности, - написали они министру. - Мы хотим, чтобы совет определил, кто несет ответственность за наше похищение, и привлек их к суду".

Кабаха заявил, что в ближайшие дни он планирует довести содержание письма заключенных до сведения палестинского законодательного совета, чтобы парламентарии смогли обсудить этот вопрос.

Джибриль Раджуб, который тогда командовал службой превентивной безопасности на Западном берегу, категорически отвергает предположения о том, что он помог Израилю задержать беглецов "Хамаса".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru