Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
21 июня 2006 г.

Лаура Мандевиль | Le Figaro

Иракский конфликт настиг Россию

Четыре российских дипломата взяты в заложники контролируемой "Аль-Каидой" иракской исламистской организацией, которая дала Москве двое суток на вывод войск из Чечни. Так Россия поневоле оказалась в иракской ловушке.

Это парадокс для страны, которая всегда выступала против американского военного крестового похода. Давно и тесно связанная с режимом Саддама Хусейна, путинская Россия, наряду с Францией и Германией, была одним из голубей в "тройке мира", выступавшей против иракской кампании. Она наверняка сохранила внушительную агентуру в суннитских военных структурах Саддама Хусейна, обратившихся в исламизм. Но теперь выясняется, что, как и Францию, это уже не защищает ее от захвата заложников. "Вновь подтверждаем свой настоятельный призыв к похитителям - незамедлительно освободить наших людей и не забывать, что они представляют Россию, которая является искренним другом иракского народа, которая сделала все, чтобы Ирак не оказался в той ситуации, в которой он сегодня находится", - заявил вчера глава российского МИДа Сергей Лавров. Срок ультиматума истекал уже вчера вечером.

Как сообщило агентство РИА "Новости", 3 июня пятеро сотрудников российского посольства были похищены в 500 метрах от дипломатической резиденции. Охранник Виталий Титов был убит, а четверых дипломатов - Федора Зайцева, Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева - увели семеро похитителей, вооруженных автоматами.

Требование Консультативного совета моджахедов о выводе войск из Чечни и освобождении "всех наших братьев-мусульман, находящихся в российских тюрьмах", было обнародовано одним из исламистских сайтов лишь спустя 16 дней. Одновременно та же организация взяла на себя ответственность за похищение двух американских солдат. "Все знают об убийствах... преступлениях и нарушениях, совершенных российским правительством в отношении наших людей в Чечне и Афганистане", - заявляет в своей коммюнике исламистская организация. Россия "отправила своих дипломатов в Ирак, чтобы поддержать планы крестоносцев в этой стране", добавляет она.

Впервые иностранная террористическая организация ставит прекращение войны в Чечне условием освобождения российских заложников. В свете стратегии "Аль-Каиды", пытающейся заявить о себе как о силе мирового масштаба, этот демарш неудивителен. Лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен часто говорил, что Чечня является одним из "фронтов международного джихада".

Связи "Аль-Каиды" с чеченскими повстанцами

Русские, которые всегда старались доказать наличие связей между "Аль-Каидой" и чеченским сепаратистским повстанчеством, чтобы тем самым успешнее его дискредитировать, наверняка усмотрят в этом требовании доказательство этих опасных связей.

Но хотя очевидная радикализация чеченского повстанчества имеет место (часть сепаратистов явно повернулась лицом к исламу и испытывает ближневосточные влияния), до сих пор никто не мог доказать существования структурных связей между Чечней и международным терроризмом. Судя по всему, основу сопротивления России по-прежнему составляют клановые рефлексы. Лишь ликвидированный Москвой Хаттаб, полевой командир саудовско-иорданского происхождения, который, перед тем как в 1995 году приехать в Чечню, воевал в Афганистане, имел связи с Усамой бен Ладеном. В 1999 году в одном из интервью он с гордостью сказал, что встречался с ним.

Зато распространявшиеся Москвой слухи о том, что несколько сотен чеченцев присоединились к талибам в момент американской интервенции в Афганистане в 2001 году, не нашли подтверждения. Как и сведения о присутствии чеченцев среди иракских повстанцев.

Впрочем, вчера живущий в эмиграции министр иностранных дел независимой Чечни (Ичкерии) Ахмед Закаев потребовал освободить российских дипломатов и отверг обвинения в связях с "Аль-Каидой". Более того, Закаев подчеркнул "наивность" требования иракских исламистов, отметив, что Россия отказывалась от переговоров во время захвата заложников на Дубровке и в Беслане.

В 80-е годы в Ливане Москва применила в ситуации с захватом заложников силу: боевики "Хезболлах" были обезглавлены, что позволило ей добиться быстрого освобождения заложников. Сегодня у русских уже нет таких возможностей. Но они могут попытаться использовать свои старые связи среди суннитов и шиитов - например, бывшего посла Ирака в России Аббаса Халафа. Бывший премьер-министр Евгений Примаков, прекрасный востоковед, наверняка будет востребован в первую очередь.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru