Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
21 июня 2006 г.

Мари-Эстель Пеш | Le Figaro

Вернется ли форма во французские школы?

Идея ношения формы во французских школах вызвала у политиков не меньший интерес, чем идея введения военной подготовки для маленьких сорванцов, которую высказала Сеголен Руаяль. Уже сейчас идут дебаты о восстановлении авторитета учебных заведений, и не близки ли мы к возвращению старой школы с ее мелками, беретами и черными костюмами?

Вслед за Эриком Рау, мэром-депутатом города Ренси (департамент Сена-Сен-Дени), избранным от Союза за народное движение (UMP, правящей партии во Франции), который на прошлой неделе возмущался "провоцирующей" одеждой старшеклассниц, лидер Союза за французскую демократию (UDF) Франсуа Байру в минувшее воскресенье объявил, что он выступает за ношение формы в ситуации давления со стороны модных марок. Со своей стороны, министр образования Жиль де Робьен вчера пояснил, что "форма может представлять интерес, когда она позволяет избежать погони за дорогими вещами, но следует остерегаться любого догматизма". "Почему бы не провести эксперимент в нескольких учебных заведениях, которые изъявят такое желание?" - сказал он.

"Девушкам лучше не показывать стринги". Тирания модных марок особенно бросается в глаза в окрестностях колледжей и лицеев. У дверей некоторых престижных учебных заведений мальчики и девочки щеголяют в облегающих потертых джинсах за 100 евро. В пригородах бейсболки с козырьком назад, штаны для джоггинга размера XXL и ботинки Caterpillar соперничают с майками Nike. Эрик Рау имеет в виду также стиль "Лолита" - с выставленными напоказ трусиками-стрингами. Молоденьких девочек, которые носят брюки так низко, что видны "пирсинг на пупке и первые волосы на лобке", "не пустили бы даже в ночной клуб!" - возмущается он.

В действительности правила школьного распорядка не позволяют ученикам делать все что угодно. "Все мальчики должны снимать бейсболки при входе, а девочкам лучше не показывать свои стринги. Но за стенами школы они вольны делать все что угодно", - вздыхает директриса одной из школ департамента Ивлин. В двуязычной школе VIII округа Парижа мини-юбки, брюки с заниженной талией и голые пупки запрещены: нарушителя отправляют домой, говорит директор школы Бернар Делезаль. Он считает, что часто упрек следует предъявлять родителям - вроде той женщины в "ультра-мини-юбке", которая недавно пришла за своей 12-летней дочкой - точной копией матери.

Решение вводить ношение блузы или формы принимается самостоятельно каждым учебным заведением, которое может вписать его в правила распорядка. Но эта практика успехом не пользуется. До 1968 года школьники традиционно носили блузы. В то время речь шла не о том, чтобы привести одежду учеников к единообразию, а о том, чтобы одежда, которая тогда стоила очень дорого, быстро не изнашивалась и не пачкалась. Сегодня во Франции школьная форма, не существующая нигде в Европе, за исключением Великобритании, вышла из употребления.

Из государственных учебных заведений лишь школа Почетного легиона еще предписывает ученикам носить голубую форму; обязательное ношение школьной формы сохраняется в нескольких частных учебных заведениях - таких, как Французский дом в городе Кюиз-ла-Мотт (департамент Уаза) или колледж Отфей в Курбевуа (департамент Верхняя Сена).

В руководстве заведениями католического образования эта тема вызывает только улыбку. Их представитель Жиль дю Ретай уверен: "Когда вводятся знаки единообразия, дети все равно находят выход из положения, чтобы социально выделиться". По мнению Анн Керхов, президента PEEP (одной из двух крупнейших организаций родителей учеников государственных учебных заведений), "это ложная хорошая идея, которая запутывает серьезные вопросы. Социальные различия не остаются у порога школы, если в нее приходят в блузе".

По-видимому, конкуренция модных марок на школьных переменах не прекратится.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru