Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 июня 2006 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Сделка ТНК-BP укрепляет контроль России над нефтяной индустрией

Во вторник совместное предприятие BP в России объявило, что продаст несколько нефтяных месторождений китайской компании Sinopec, что станет первой прямой продажей российских нефтяных активов Китаю.

Через несколько часов после этого объявления "Роснефть", российская государственная энергетическая компания, заявила, что использует опцион по покупке 51% новоообретенных активов Sinopec, оставив китайцам миноритарную долю.

В результате большая часть бывших активов BP перейдет к "Роснефти", что еще больше укрепит контроль российского правительства над нефтяной индустрией.

Компании, участвующие в этой сделке, не раскрывают стоимости месторождений в нефтеносном бассейне в 600 милях к востоку от Москвы. Ранее ТНК-BP, совместное предприятие, оценивало их в 3 млрд долларов.

Менеджеры ТНК-BP поспешили отмести предположения о том, что компанию вынудили продать месторождения из-за размолвки с российским правительством. Вскоре после того, как в 2003 году BP создала совместное предприятие, направление ветра в российской энергетической политике изменилось в пользу госконтроля, а не иностранных инвестиций. С тех пор предприятие находится в состоянии тревоги.

Обращаясь в понедельник к инвесторам, Роберт Дадли, глава ТНК-BP, заявил, что месторождения не соответствовали портфолио компании и поэтому будут проданы. Во вторник он пояснил, что их продажа - это позитивное событие, которое привлечет еще одного крупного международного инвестора к сотрудничеству с сильным российским партнером в нефтегазовом секторе страны.

С начала добычи на месторождениях "Удмуртнефти" в 1973 году было выкачано около 1,4 млрд баррелей нефти. Сейчас, по данным проверки DeGolyer & MacNaughton, доказанные резервы оцениваются в 994 млн баррелей. Иными словами, выкачано более половины нефти.

Хотя эта сделка сама по себе может быть и не очень значительной, "Роснефть" в своем заявлении похвалила ее как первый шаг в сотрудничестве с китайскими компаниями.

Sinopec, крупнейшая китайская нефтеперерабатывающая и нефтехимическая компания, знала все о планах "Роснефти", когда подписывала конфиденциальное опционное соглашение в мае. Теперь компания подписала отдельный, более общий меморандум о договоренности с "Роснефтью" о более широком сотрудничестве.

Цель "Роснефти" - стать крупнейшим в России добытчиком нефти-сырца, и она планирует к 2010 году выкачивать по 2 млн баррелей в сутки.

"Китайцы и "Роснефть" находятся в очень хороших отношениях", - заявил Эрик Краус, сотрудник фонда Nikitsky Russia, отвечающий за управление инвестициями. Он усомнился в коммерческой выгоде этой сделки для "Роснефти", которая уже имеет широкое внешнее финансирование после того, как купила фактически национализированные активы ЮКОСа в 2004 году, повысив свой долг.

"Это однозначно политическая сделка", - указал Краус.

Потенциал для энергетического сотрудничества между Китаем и Россией понятен - и это тревожит США, которые хотели бы, чтобы больше российской нефти поступало в Западную Европу или Северную Америку. Китай занимает второе место по потреблению нефти, уступая США. Россия - второй крупнейший производитель нефти после Саудовской Аравии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru