Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
21 июня 2006 г.

Феличе Кавалларо | La Repubblica

Раскрыты "новые" главари мафии

После расшифровки документов, изъятых во время ареста 11 апреля нынешнего года крестного отца мафии Провенцано, на рассвете в Палермо была проведена масштабная операция, в результате которой выяснилось, что во главе мафии находятся те же боссы, что и 25 лет назад.

В раскинутые правоохранительными органами сети попались 45 мафиозных лидеров, многие из которых уже неоднократно представали перед судом и отбывали наказание. Начиная с Нино Ротоло, головореза из клана, возглавлявшегося Лучано Лиджио, Антонио Чина, врача Сальваторе Риины, Франческо Бонуры, 79-летнего Джеральдо Альберти, пионера создания лабораторий по производству героина.

По словам руководителя операции "Гота" прокурора Пьеро Грассо, "удалось избежать еще одной войны мафиозных кланов и многочисленных убийств на улицах Палермо". В первую очередь, войны между кланами Ротоло и скрывающегося от правосудия Сальваторе Ло Пикколо. Кризис был спровоцирован одним из семейств, Инзерилло, которое в настоящее время находится в "ссылке" за океаном. Теперь это семейство, занимавшееся бизнесом совместно с семейством Гамбино, после 25 лет пребывания в Нью-Йорке хочет вернуться в Италию. Ло Пикколо ничего не имеет против, в отличие от Ротоло, опасающегося вендетты. Он сказал Бонуре: "Если они начнут стрелять, то первой жертвой стану я, второй - ты". Мафиози обратились к Провенцано за разрешением на устранение враждебного клана. Они даже запаслись емкостями с кислотой, чтобы, как это уже случилось однажды, избавиться от трупов врагов.

Именно эта ценная информация послужила катализатором подготовки блицоперации против "мафии, потерявшей ориентиры" и "коза ностры, стоящей на коленях", как выразился Грассо. В ходе разработки антимафиозных планов использовались данные, полученные в результате расшифровки дневников Провенцано и в ходе бесед между "полковниками" во время их тайных встреч: разговоры записывались при помощи микрочипов и мини-телекамер. Аппаратура наблюдения была установлена год назад в одной из квартир на улице Катания и в одном из бараков, расположенных за виллами на проспекте Микеланджело.

Почти у всех задержанных имеются влиятельные друзья. Так, в весьма затруднительном положении оказался региональный депутат от партии "Вперед, Италия!" Джованни Мерканданте. Следствие располагает записями разговоров, полностью подтверждающих факт его сотрудничества с мафиозными группировками. Известно также, что мафиози решили войти непосредственно в государственные структуры, они были готовы выставить на предстоящих коммунальных выборах в Палермо своего кандидата Марчелло Паризи, одного из 45 арестованных, сына другого арестованного, Анджело Розарио Паризи, которого считают лицом, приближенным к Ротоло. Уже в июне прошлого года он говорил: "На 99% мы на стороне Союза христианских демократов".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru