Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 июня 2006 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Глава правосудия - на вкус Путина

Новым генпрокурором России станет Юрий Чайка

Владимира Путина считают аскетом, однако в последнее время он, судя по всему, испытывал удовольствие от дискуссий в московских СМИ насчет будущих кадровых назначений. Обсуждая кандидатуру его преемника на посту российского президента, они сосредоточились только на одном вопросе: у кого лучше шансы - у министра обороны Сергея Иванова или у вице-премьера Дмитрия Медведева. Но тут на прошлой неделе Путин лаконично заметил, что преемник - это, возможно, пока еще не очень известный человек. Теперь же он озадачил всех другим своим персональным назначением.

Именно министр юстиции Юрий Чайка, которого примеривали на роль одной из последующих жертв путинских кадровых рокировок, по воле главы Кремля станет новым генеральным прокурором. И хотя в пятницу его кандидатуру еще должен утвердить Совет Федерации, но это простая формальность. 55-летний Чайка был поставлен во главе правосудия еще в 1999 году - как один из последних министров, назначенных тогдашним президентом Борисом Ельциным. Хотя бы уже по этой причине российские СМИ предполагали, что этим летом с ним Путин расстанется. Но вместо этого он возвысил Чайку.

Переход до сих пор неприметного политика на должность генерального прокурора, без сомнения, является для него повышением. Ведь эта должность - одна из важнейших в московской иерархии власти. Под руководством его предшественника Владимира Устинова Генеральная прокуратура провела, в частности, сенсационный процесс против нефтяного концерна ЮКОС. Кроме того, она должна стать движущей силой в борьбе с коррупцией, она же располагает всеми инструментами для проведения расследований в отношении оппонентов московского руководства.

Чайка, который уже в 1999 году в течение нескольких месяцев занимал пост верховного борца с преступностью, считается действенным аппаратчиком. И, очевидно, президент считает, что он организует свою работу в соответствии с его представлениями. Недавно в своей речи о положении нации Путин возмущался тем, что коррупция является "одним из самых серьезных препятствий для развития России". Соответственно, предшественник Чайки Устинов возбудил ряд дел против чиновников - и был уволен. Почему именно, неясно до сих пор. В любом случае, Чайка заявил, что особых органов для борьбы с коррупцией в верхних этажах власти создаваться не будет.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru