Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 июня 2006 г.

Майкл Мейнвилл | The Washington Times

Опасения по поводу вооруженного конфликта с Грузией

Усиливающаяся дипломатическая напряженность, российское торговое эмбарго и крупное увеличение расходов Грузии на вооружения приводят к росту опасений по поводу возможности конфликта в нестабильном Кавказском регионе вдоль южной границы России.

Аналитики указывают, что встреча на прошлой неделе между российским президентом Владимиром Путиным и грузинским президентом Михаилом Саакашвили не смогла рассеять напряженность и что из-за открытой поддержки Россией лидеров сепаратистских регионов Грузии, Южной Осетии и Абхазии, терпение Грузии на исходе.

Как ожидается, эта напряженность будет обсуждаться на встрече "большой восьмерки" богатых стран в Санкт-Петербурге в следующем месяце. Также 5 июля эту тему будут обсуждать в Вашингтоне на встрече Буша и Саакашвили, который обвинил Кремль в запугивании прозападных государств бывшего Советского Союза.

Павел Фельгенгауэр, независимый московский аналитик, отметил, что Россия и Грузия, возможно, закладывают основу для вооруженного конфликта. "Мы были свидетелями обмена предвоенными заявлениями, - сказал он. - В ближайшие недели и месяцы мы можем увидеть вооруженный конфликт".

Грузинский политолог Александр Рондели согласен с тем, что российско-грузинские отношения "стали действительно плохими". По телефону из Тбилиси он заявил, что "Россия, поддерживая сепаратистские регионы, относится к Грузии как к второсортной или третьесортной стране".

Саакашвили сделал воссоединение с Абхазией и Южной Осетией - которые откололись от Тбилиси в 1990-е - ключевой целью своего президентства. Однако Москва поддержала сепаратистов, разместив в этих регионах российские миротворческие силы, выдавая многим гражданам российские паспорта и оказывая поддержку бюджету регионов.

В начале этого месяца Грузия пыталась предотвратить вхождение свежего пополнения из 500 солдат в Южную Осетию, заявив, что они должны получить визы на въезд. Однако российский МИД отверг это требование, заявив, что у Грузии нет контроля над Южной Осетией, и подчеркнув, что у региона есть право на самоопределение.

Вдохновленные новообретенной независимостью Черногории от Сербии, сепаратистские лидеры расширили усилия по отколу от Грузии. На встрече, состоявшейся на прошлой неделе в абхазской столице Сухуми, президенты Абхазии, Южной Осетии и молдавского сепаратистского региона Приднестровье объявили о планах создания совместных сил безопасности для защиты движений за независимость.

Российские чиновники тем временем обвиняют Грузию в подготовке к силовому захвату Южной Осетии. 13 июня министр обороны Сергей Иванов заявил журналистам, что значительное увеличение расходов Грузии на военные цели в прошлом году несомненно вызывает обеспокоенность.

В своем ежегодном докладе по глобальным закупкам вооружений, который был обнародован 12 июня, Стокгольмский международный институт исследования мира заявил, что в 2005 году грузинские расходы на оборону выросли более чем на 140% до 146 млн долларов, что стало крупнейшим увеличением оборонных расходов в мире в прошлом году.

Внеся свой вклад в рост напряженности, в субботу грузинские чиновники обвинили российского гражданина в заговоре с целью убить лидера оппозиции, тем самым дискредитировав правительство Саакашвили. Чиновники не обвинили Россию напрямую, однако указали на "иностранные секретные службы", которые занимались организацией покушения на лидера оппозиции Кобу Давиташвили.

Они заявили, что предполагаемый убийца приехал в Тбилиси через подконтрольную России территорию и бежал в Россию, когда грузинская полиция раскрыла заговор.

Отношения между двумя странами начали портиться после того, как к власти в Грузии после "революции роз" пришел Саакашвили, обещая укрепить отношения с Западом и добиваться вступления Грузии в НАТО и ЕС.

В начале этого месяца Россия, пойдя на шаг, который, как утверждают аналитики, был нацелен на наказание Грузии за эти чаяния, ввела запрет на импорт грузинских вин и минеральной воды, сославшись на опасения по поводу их небезопасности для здоровья.

По словам Фельгенгауэра, цель России - подорвать популярность Саакашвили и, в конечном итоге, посадить в Тбилиси прокремлевского лидера.

"Они надеются, что если им удастся дестабилизировать страну, это приведет к внутренней борьбе и краху режима Саакашвили", - заявил он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru