Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 июня 2006 г.

Джон Маккиннон и Генри Пулицци | The Wall Street Journal

США и ЕС намерены оказать давление на Россию

Опасения по поводу энергетики и гражданских свобод в преддверии саммита G8

В проекте совместной декларации США и Европейского союза высказаны опасения по поводу российской энергетической политики и уничтожения политических свобод всего за несколько недель до того, как страна впервые примет саммит "большой восьмерки".

Проект закладывает основу для боев вокруг энергетической политики на предстоящем саммите G8, где Россия сделала энергетическую безопасность главным пунктом повестки дня. Администрация Буша считает, что Россия стремится использовать свои энергетические ресурсы как политическое оружие, особенно в Центральной и Восточной Европе.

Президент Буш приехал вчера в Вену на однодневный саммит с лидерами ЕС. Сегодня он едет в Будапешт, где выступит на церемонии, посвященной 50-летию венгерского восстания против СССР, и, вероятно, выскажет опасения в связи с ухудшением ситуации с демократией в России.

В проекте говорится, что "мы обеспокоены недавними событиями в России и регионе", и добавлено, что США и ЕС "будут работать с Россией, добиваясь обеспечения энергетической безопасности, законности и независимости юстиции, соблюдения в полной мере прав человека, включая свободные и независимые СМИ и полноценное гражданское общество". Авторы проекта стремятся смягчить критику, отмечая: "Мы считаем очень важными наши отношения с Россией и стремимся к углублению сотрудничества по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес".

В том, что касается энергии, проект подчеркивает необходимость диверсификации источников, поставок и транзитных трасс, по существу, высказывая опасения по поводу слишком большого контроля, который имеет Россия над поставками нефти и газа в Европу. Хотя он говорит о расширении диалога между производящими и потребляющими странами, проект призывает к "диверсификации источников и путей поставок по всему миру, а особенно в Каспийском регионе", равно как на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

Проект также критикует отсутствие прозрачности и открытого доступа в России, отмечая, что ЕС и США должны "продвигать основанную на рыночных принципах политику энергетической безопасности, которая обеспечивает конкуренцию, прозрачность, соблюдение контрактов, недискриминационную торговлю, транзит и доступ". США и Россия увязли в дебатах о декларации G8 по нескольким из этих вопросов. Россия хочет расширить доступ на розничные рынки Запада, а США беспокоит то, что Россия не разрешает западным частным нефтяным компаниям конкурировать за разработку ее лучших месторождений.

Декларация также показывает, что США сближают позицию с европейцами по поводу загрязнения окружающей среды и глобального потепления. Она призывает к "европейско-американскому диалогу на высшем уровне" по изменению климата и альтернативному топливу.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru