Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Речь Медведева - поклон перед верховенством Путина или, наоборот, вызов?

Политическая конкуренция - это всегда хорошо, но открытое соперничество нынешнего президента и Путина на президентских выборах чревато негативными последствиями для страны, пересказывает The Christian Science Monitor свежее интервью Дмитрия Медведева газете Financial Times. Несколькими днями ранее на экономическом форуме Медведев "бросил вызов системе доминирования государства, созданной Путиным", полагает журналист Фред Уэйр. Теперь многие наблюдатели озадачены.

По поводу слов Медведева, что именно люди "определяют, хотят они видеть того или иного человека" на посту президента, аналитики замечают: трудно понять, как в России "люди" могут дать такой сигнал жестко контролируемой политической системе.

"Если читать между строк, то, очевидно, Медведев говорит, что решение примет Путин", - полагает директор Центра политической информации (Москва) Алексей Мухин. Тот факт, что Медведев посейчас не может дать определенного ответа на вопрос, будет ли он баллотироваться, "означает: решение почти наверняка зависит от кого-то другого", добавил он.

Со своей стороны, Путин, "возможно, уже может заявить, что люди дали ему сигнал", - замечает автор, напоминая о создании "Общероссийского народного фронта".

Многие восприняли речь Медведева в минувшую пятницу как либеральный предвыборный манифест, вызов консервативному подходу Путина. Мухин, напротив, полагает: "Медведев старается застолбить себе место - возможно, в качестве голоса либералов - в системе под командованием Путина, а не пытается бросить этой системе вызов".

На форуме Медведев открыто раскритиковал модель экономического развития, которая держится на доминировании государства, и вновь призвал к полной модернизации. Но на вопрос, будет ли он баллотироваться одновременно с Путиным, президент определенно ответил отрицательно.

"Будь у Медведева собственные реальные политические амбиции, он уже заявил бы о них открыто, честно и уверенно. Но мы видим вежливого господина, который улыбается и произносит блестящие речи, предназначенные преимущественно на потребу Западу", - заметил обозреватель Сергей Строкань.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru