Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2011 г.

Публикация по-настоящему секретных документов советского периода началась в России после 1991 года, когда государство смягчило контроль над архивами, пишет на страницах Foreign Policy обозреватель Мария Липман. "Но эти тайны, пусть даже самые занимательные, в итоге не нашли большого отклика среди тех, кого касались непосредственно, - среди россиян", - отмечает она. "В атмосфере лишений и неопределенности после краха коммунистического режима быстро пустило корни разочарование, и интерес к засекреченной истории СССР вскоре выветрился", - поясняет Липман. А в последнее время большинство россиян не желает, чтобы им напоминали о преступлениях коммунистической власти. "Возможно, это объясняет, почему в сегодняшней России принятие решений в верхах не более транспарентно, чем при предыдущем режиме. Новые мрачные секреты быстро накапливаются", - говорится в статье.

Липман перечисляет 10 "белых пятен" истории СССР, которые в последние десятилетия были заполнены благодаря рассекречиванию документов, но, по мнению автора, так и не встроились в общенациональную версию истории.

1) В 1992 году правительство Ельцина рассекретило документы из архива КПСС, доказывающие, что массовое убийство польских граждан в Катыни в 1940 году было совершено по приказу Сталина. Но, согласно опросу 2011 года, 34% россиян считают виновником этих расстрелов Сталина, а 24% - Гитлера.

2) Согласно свидетельствам из архивов, Сталин "нес прямую ответственность за казни невинных людей - регулярно насмехался над правосудием, просто подписывая "расстрельные списки", составленные офицерами госбезопасности". Сегодня 38% россиян считают Сталина государственным преступником, а 44% не считают.

3) "Один из сталинских палачей Павел Судоплатов заведовал лабораторией, где смертельные яды испытывались на людях, осужденных сталинской машиной репрессий", - пишет автор. После 1990 года российская пресса писала о преступлениях Судоплатова, но общество практически проигнорировало эти материалы.

4) "СССР нелегально давал деньги, доставляемые курьерами КГБ, самым разным политическим "союзникам" - от зарубежных компартий до террористических организаций типа ИРА", - говорится в статье.

5) Лишь в 1992 году были рассекречены документы о расстреле демонстрации в Новочеркасске в 1962 году, и родственники смогли опознать и перезахоронить погибших.

6) После окончания холодной войны советские летчики подтвердили, что воевали на корейской войне под видом северокорейских. "Холодная война не была всего лишь борьбой капитализма и коммунизма за выживание или "войной чужими руками" в "третьем мире", - замечает Липман.

7) "Взрыв на заводе "Маяк" на Урале в 1957 году обернулся ядерной катастрофой, почти сравнимой с Чернобыльской", но этот факт замалчивался десятки лет.

8) "После распада СССР Россия твердит, что Запад нарушил обещание не расширять НАТО на восток, которое якобы дал Горбачеву. Благодаря скрупулезным архивным изысканиям американского ученого Марка Крамера мы теперь знаем, что такого обещания никогда не было", - говорится в статье.

9) Руководство КПСС почти 10 лет отрицало, что в 1983 году южнокорейский лайнер был сбит по вине СССР.

10) В середине 1990-х из рассекреченных документов выяснилось: Теодор Алвин Холл сыграл более важную роль для передачи Москве американских ядерных секретов, чем супруги Розенберг, позднее разоблаченные и казненные. Холл избежал наказания и умер в 1999 году своей смертью.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru