Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2011 г.

Эдвард Макмиллан-Скотт | The Guardian

Дэвид Кэмерон должен дать отпор Путину

О Елене Боннэр, скончавшейся в субботу, будут скорбеть по всей России, пишет в своей статье в Guardian Эдвард Макмиллан-Скотт, вице-президент Европарламента по делам демократии и прав человека, в марте перешедший из Консервативной партии Великобритании в Либерально-демократическую. "Ее резкая критика автократии Путина - в марте прошлого года Боннэр первой подписала обращение "Путин должен уйти" - нашла свой отклик, например, в прошлый четверг на конференции реформаторов в Москве", - пишет автор.

На этой неделе, по-видимому, выяснится, возымеет ли смерть Боннэр какой-то эффект в свете упадка демократии в России. "Министр юстиции РФ Анатолий Сердюков [так в оригинале. - Прим. ред.] - это марионетка, которая на этой неделе объявит, позволит ли режим Путина оппозиционным партиям выдвигать кандидатов" на парламентских и президентских выборах, утверждает автор. "Официальная заявка, поданная в декабре прошлого года группой либералов во главе с экс-премьером Касьяновым и другими реформаторами, возможно, окажется девятой партией, которую заблокировал все более авторитарный московский "тандем" президента Медведева и его номинального премьер-министра Путина", - говорится в статье.

Макмиллан-Скотт отмечает, что начиная с 1970 года он много раз бывал в России. "Первым реформатором, с которым я познакомился, была Боннэр. По своему обыкновению, она курила сигарету за сигаретой, сидя в своей крохотной квартире. Во многом именно она вдохновила меня на создание инструмента ЕС по поддержке демократии и прав человека с бюджетом 160 млн евро", - пишет автор.

В 2008 году, выступая в Европарламенте, Боннэр раскритиковала ЕС за то, что он не критикует режим Путина. "На конференции в гостинице "Метрополь" на прошлой неделе я сказал, что Боннэр и ее друг, ветеран-правозащитник Сергей Ковалев - это источники вдохновения, совесть Европы. Ковалев под громкие аплодисменты сравнил высказывания европейских лидеров о режиме с бессмысленными словами, которые бормочут колдуны", - пишет автор.

"Необходим трансатлантический политический консенсус, гласящий: крупнейший сосед ЕС и источник большей части поставок нефти и газа не просто пятится назад по пути демократии, но является реальной угрозой стабильности под руководством никому не подотчетной и коррумпированной клики", - рекомендует автор.

Он сообщает, что был соавтором недавней резолюции, в которой депутаты Европарламента одобрили более широкие соглашения с Россией о торговле, визовом режиме и сотрудничестве, но при условии, если защита основных прав человека укрепится.

Автор рекомендует Дэвиду Кэмерону, который вскоре посетит Москву, "не забывать, что его предшественница Тэтчер завоевала уважение, высказав правду о СССР. Великобритания - одна из немногих стран, не зависящих от российской нефти и газа. Кэмерон может позволить себе говорить правду".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru