Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2011 г.

Фиона Харви | The Guardian

Производство искусственного мяса - способ радикально снизить выбросы парниковых газов

Искусственное мясо, выращиваемое в лабораториях, - выход для потребителей, которые не в силах стать вегетарианцами, но заботятся об окружающей среде, пишет The Guardian, ссылаясь на свежие выводы ученых из Оксфордского и Амстердамского университетов. Как подсчитали исследователи, выращивание мяса в лаборатории - это мизерные выбросы парниковых газов по сравнению с выбросами обычных животноводческих ферм, поясняет журналистка Фиона Харви. Искусственное мясо поможет убить двух зайцев - и прокормить растущее население планеты, и смягчить воздействие на окружающую среду, заключили ученые.

"При выращивании мяса в лаборатории выбросы парниковых газов снижаются максимум на 96% по сравнению с выбросами при выращивании скота на убой. Энергии потребуется на 7-45% меньше, чем на производство того же веса свинины, говядины и баранины обычными способами", - говорится в статье. "Мясолаборатория" поможет сэкономить землю (займет всего 1% земли по сравнению с обычной фермой) и воду (будет потреблять на 96% меньше воды).

Ученые не предлагают немедленно заменить обычное мясо искусственным, да это пока и невозможно, подчеркнула Ханна Туомисто из Оксфордского университета, руководившая исследованием. Но "производство искусственного мяса в потенциале - гораздо более эффективный и экологически-чистый способ дать людям мясную пищу", - добавила она. Искусственное мясо будет дешевым, его производство поможет улучшить условия содержания скота, а в потенциале предотвратит истощение сельскохозяйственных земель.

Между тем в данный момент потребление животных белков в мире увеличивается: миллионы жителей развивающихся стран отныне могут позволить себе мясо. Последствия - взлет цен на зерно, уничтожение лесов в районе Амазонки, обостряющийся дефицит питьевой воды и отчаянные поиски новых сельскохозяйственных угодий: например, Китай скупает земли за границей.

По словам Туомисто, если увеличить инвестиции в разработки искусственного мяса, на рынке оно появится уже через 5 лет. Она призывает экологические организации и правительства финансировать исследования, ссылаясь на их пользу для экономики и экологии.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru