Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Господин, приятный во всех отношениях

В выступлении на Петербургском экономическом форуме и в интервью FT Дмитрий Медведев изложил программу экономической и политической либерализации страны, кроме того, он вежлив и улыбчив, пишут западные СМИ. Но будет ли у него шанс осуществить реформы? "Кафкианский процесс" над Ходорковским остается символом реального распределения сил в России, и никакие выборы не пошатнут власть Путина.

Впервые за последние годы у России есть президент, который хотя бы говорит правильные вещи, утверждает The Financial Times в редакционной статье, комментируя выступление Медведева на Петербургском экономическом форуме и его интервью FT. "Страна остро нуждается именно в тех реформах, которые Медведев, по его словам, поддерживает", - пишет издание. Иначе лет через пять не исключены волнения наподобие ближневосточных.

"Мягко говоря, далеко не ясно, может ли Медведев осуществить свою программу реформ и дадут ли ему вообще шанс на это. Но он заслуживает похвалы за то, что признал, в каких масштабных переменах нуждается Россия", - говорится в статье.

Издание пересказывает слова неназванного "бывшего советника Кремля": команда Путина считала, что Россия - это "сломанная рука" и для заживления нужно наложить гипс. "Но, наложив гипс, они боятся его снимать. Теперь России нужен лидер, который готов снять гипс. Иначе загипсованная страна не сможет вырасти и окрепнуть, а, наоборот, начнет атрофироваться", - пишет газета.

Улыбчивость - уникальный плюс Медведева на "рынке политиков", добавляет в блоге на сайте The Financial Times журналист Чарльз Кловер, сравнивая его с другими высокопоставленными российскими деятелями прошлого и современности. В России "улыбка без основательных причин вызывает некоторые подозрения", путеводители предостерегают, что в Москве улыбчивого туриста могут принять за педофила или беглого пациента психбольницы. В этом контексте улыбчивость Медведева выглядит рискованно, но зато является его политическим "брендом", полагает автор.

"Вполне возможно, что политическое будущее Медведева зависит от того, готовы ли россияне воспринимать улыбки серьезно", - заключает Кловер.

Политическая конкуренция - это всегда хорошо, но открытое соперничество нынешнего президента и Путина на президентских выборах чревато негативными последствиями для страны, сказал Дмитрий Медведев в интервью газете The Financial Times. Несколькими днями ранее на экономическом форуме Медведев "бросил вызов системе доминирования государства, созданной Путиным", полагает журналист The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Теперь многие наблюдатели озадачены.

По поводу слов Медведева, что именно люди "определяют, хотят они видеть того или иного человека" на посту президента, аналитики замечают: трудно понять, как в России "люди" могут дать такой сигнал жестко контролируемой политической системе.

"Если читать между строк, то, очевидно, Медведев говорит, что решение примет Путин", - сказал московский политолог Алексей Мухин. Многие восприняли речь Медведева в минувшую пятницу как либеральный предвыборный манифест, вызов консервативному подходу Путина. Мухин, напротив, полагает: "Медведев старается застолбить себе место - возможно, в качестве голоса либералов - в системе под командованием Путина, а не пытается бросить этой системе вызов".

На форуме Медведев открыто раскритиковал модель экономического развития, которая держится на доминировании государства, и вновь призвал к полной модернизации, но на вопрос, будет ли он баллотироваться одновременно с Путиным, определенно ответил отрицательно, говорится в статье.

"Будь у Медведева собственные реальные политические амбиции, он уже заявил бы о них открыто, честно и уверенно. Но мы видим вежливого господина, который улыбается и произносит блестящие речи, предназначенные преимущественно на потребу Западу", - заметил обозреватель Сергей Строкань.

Выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Медведев высказался за радикальную приватизацию, выход государства из сферы экономики, за более жесткую борьбу с коррупцией и реформу судебной системы, сообщает Der Standard. "Пресловутая стабильность" грозит обернуться застоем, заявил он. Обозреватель издания считает, что "президент отчетливо выделялся на фоне Владимира Путина - по стилю, но также и по своим приоритетам".

Путин предостерегает от "необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии", хотя при нем число русских миллиардеров увеличилось с 7 до 101, а коррупция выросла до уровня Сьерра-Леоне и Конго. Однако, говорится далее в статье, несмотря ни на что, выборы никоим образом не угрожают власти Путина.

В этой связи автор статьи вспоминает недавно завершившийся процесс по второму делу Михаила Ходорковского, который якобы украл нефть у собственного концерна. "Этот кафкианский процесс, говорил Ходорковский в недавнем интервью, объясняется тем, что Путин назначил его своим личным врагом. Поэтому его судьба может оставаться символом реального распределения сил в России", - заключает Пауль Лендвай.

Медведев притормаживает, пишет Никола Ломбардоцци в итальянской газете La Repubblica. Как заявил российский президент в интервью The Financial Times, соперничества между ним и Путиным на президентских выборах 2012 года не будет.

"Дело в том, что мы с Владимиром Путиным (и с моим коллегой, и старым товарищем) все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу. В этом смысле конкуренция между нами (...) может пойти во вред", - заявил он. Это еще один элемент в большой игре, которая развернется этим летом в российском политическом мире, убежден автор комментария.

Совершенно очевидно, что с недавних пор Медведев демонстрирует все большее желание оставаться на своем нынешнем посту, продолжает корреспондент. "Путин хорошо понимает, что большая часть российских избирателей отдает предпочтение Медведеву, обладающему более гуманным имиджем, - утверждает Ломбардоцци. - Путин понимает также и то, что его длительное отсутствие в Кремле может нанести удар по его престижу". Окончательное решение будет принято в ноябре, а до этого времени не будет недостатка в кодированных заявлениях и сигналах, резюмирует журналист.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru